header
Петр Порошенко и Курт Волкер
"76261"
Размер шрифта:
| 11.12.2018 Политика 
6842
4.97
5
1
29
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.97
logo

Как далеко пойдут США в поддержке Порошенко

Говорить, кто из украинских политиков больше устраивает Вашингтон, не имеет смысла

Курс Порошенко на резкую эскалацию конфликта с Россией по всем фронтам ознаменовался 10 декабря подписанием закона о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Это не могло быть сделано без отмашки из Вашингтона, но вопрос в том, как далеко пойдут США в поддержке вцепившегося во власть и готового к любым авантюрам украинского президента? Ведь Порошенко для Вашингтона – лишь инструмент. Инструмент достижения не украинских, а американских целей и в отношении России, и в отношении Китая, чей проект "Нового шёлкового пути" может быть взят под контроль как раз на территории Украины. 

П. Порошенко и Д. Трамп

Говорить, кто из украинских политиков больше устраивает США, имело бы смысл, если бы эти люди имели для американцев самостоятельное значение. Однако любой из них интересен Вашингтону лишь в плане содействия отрыву Украины от России. По этому признаку и выбирать будут.

И тут Пётр Алексеевич загоняет себя в ловушку. Он обостряет отношения с Россией, полагая, что этим исполняет волю Белого дома. Он видит главного своего избирателя за океаном, но это автоматически снижает его популярность в стране – и так же автоматически уменьшает интерес к нему Вашингтона. За океаном хотят «медленного, но верного» дрейфа Украины на Запад, а не резких скачков, каждый из которых грозит обращением процесса вспять. Сейчас многие американские эксперты считают, что в 2014 году администрация Обамы допустила просчёт, поддержав стихию на Майдане. Главным результатом просчёта Обамы стало изменение геостратегического статуса Крыма не в пользу США. 

Дурную услугу Петру Алексеевичу оказывает и возомнивший себя всесильным прокуратором Украины специальный представитель Госдепа США Курт Волкер. Его позицию Порошенко ошибочно отождествляет с волей хозяина Белого дома. А Волкер позволяет себе высказывания, не обеспеченные со стороны администрации США. 

П. Порошенко и К. Волкер

Так, в Киеве с энтузиазмом отнеслись к рассуждениям Волкера о том, что из-за инцидента в Керченском проливе Россию следует отключить от системы международных финансовых расчётов СВИФТ (SWIFT – Society of Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Между тем SWIFT – это частная бельгийская компания в юрисдикции Бельгии и Евросоюза. В Брюсселе всерьёз на эту тему вообще не рассуждают – для европейцев международная репутация системы SWIFT дороже. Да и Москва за последние годы существенно продвинулась в развитии своей расчётной системы. Сейчас отключение от системы SWIFT лишь ускорит дедолларизацию и деофшоризацию российской экономики. 

Ещё один пример самообмана – широкое распространение на Украине слухов о том, что в Чёрное море вот-вот войдёт чуть ли не вся средиземноморская группировка ВМФ США во главе с ударным авианосцем «Г. Трумэн». Никому и в голову не приходит, что для открытия такого «второго фронта» Америке придётся сначала объявить войну… Турции. По конвенции Монтрё (1936) Турция, осуществляющая суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы, не пропускает военные корабли нечерноморских держав такого количества и такого класса. Нет и тени намёка на то, что Турция согласна отказаться от этой прерогативы. 

Наконец, военно-стратегическое значение российского Крыма. Доминирующее положение этого непотопляемого авианосца в черноморской акватории позволяет в считаные минуты расправиться с любой армадой, якобы плывущей в «степи Украины». Только до этого вряд ли дойдёт; самоубийц в Пентагоне со времён Форрестола значительно поубавилось. Любые демонстрации силы на черноморско-азовском направлении при существующем здесь соотношении сил бессмысленны.

На страже Крыма и всей России

Да, определённые символические жесты военного характера в сторону Украины Вашингтон делать будет. Так, 6 декабря Государственный департамент объявил, что ВВС США направили на Украину самолёт наблюдения с «особой» миссией проверки российских войск. По сообщению Госдепа, на борту четырёхмоторного ОС-135 находились наблюдатели из США, Канады, Германии, Франции, Румынии и Великобритании. Это один из двух самолётов наблюдения, эксплуатируемых ВВС США в рамках Договора по открытому небу от 1992 года. «Мы поддерживаем Украину на фоне провокационной и угрожающей деятельности России в Азовском море», – заявил Госдеп. В Пентагоне отметили, что «временнáя привязка этого полета призвана подтвердить обязательства США перед Украиной и другими странами-партнерами».

Разведывательный самолет США ОС-135 в программе «Открытое небо»

Вот и всё. Примерно таких шагов можно ожидать и дальше. И ничего, кроме стягиваемых в зону конфликта в Донбассе украинских военных резервов, такой самолёт, как предполагаем, не увидит.

Сейчас американские эксперты начали обсуждать, что Порошенко много себе позволяет: будучи зависимым от США, он пытается использовать американцев в своих интересах. Он исходит из того, что США ему многое простят, лишь бы Украина окончательно не распалась. Тут хвост опять виляет собакой, точнее пытается вилять. В истории Америки подобное случалось не раз и всегда кончалось одинаково: виляющий собакой хвост американцам надоедал и от него избавлялись. Пётр Алексеевич с его замашками солдата Швейка («На Белград!» – кричал, помнится, Швейк в корчме…) вполне может угодить в это положение. 

Неожиданный ракурс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.