header
На Украине борьба за сохранение русского языка не прекращается
"23191"
Размер шрифта:
| 15.12.2018 Новости. События 
1336
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На Украине борьба за сохранение русского языка не прекращается

В Херсоне русский язык лишили регионального статуса, но в Запорожье сделать это уже не смогли

В Херсонской области Украины русский язык лишён регионального статуса. Такое решение было принято на сессии областного совета, и оно стало продолжением политики местных властей по уничтожению русского языка в регионе: два месяца назад русский язык лишили статуса регионального в самом Херсоне.

Сделано это было вопреки тому, что Херсонщина – преимущественно русскоговорящий регион. Только русских в области более 20% (перепись 2001 г., более свежих данных нет), не считая русскоязычных украинцев. 

Инициировал процедуру ущемления прав русских и русскоязычных граждан руководитель мандатной комиссии по вопросам регламента депутатской деятельности, этики, защиты прав и свобод человека, законности и правопорядка Дмитрий Бутрий.

Незадолго до этого депутаты-националисты попытались отнять региональный статус у русского языка в Запорожье, но проиграли. Несмотря на то, что против их решения не проголосовал ни один депутат городского совета, 22 голосов за оказалось слишком мало. По регламенту для принятия решения необходимы минимум 33 голоса. 

Запорожские националисты намеревались вместе с отменой регионального статуса русского языка отменить принятые ещё до евромайдана постановления горсовета «О ретрансляции российских телевизионных каналов в запорожских кабельных сетях», «О создании условий для дальнейшего развития русского языка в Запорожье» и «О проведении совещательного опроса граждан по выявлению воли граждан г. Запорожье о предоставлении русскому языку государственного статуса наряду с украинским». Официальна численность русских в Запорожье ещё выше, чем в Херсоне – почти 26%. 

Наступление на русский язык и русскую культуру на Украине активизировалось после отмены Конституционным судом Украины в феврале 2018 г. «закона Колесниченко – Кивалова», принятого Верховной радой в 2012 г. Согласно этому закону, язык имеет право на региональный статус, если количество его носителей на определённой территории достигает 10%. 

Соб. корр. ФСК

Фото: Рамблер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.