header
Белорусская АЭС в Островце
"54789"
Размер шрифта:
| 02.01.2019 Новости. События 
1787
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Белорусская АЭС: до ввода в эксплуатацию первого энергоблока осталось меньше года

Накануне Нового года на энергоблоке № 1 Белорусской АЭС начался главный этап подготовки к загрузке имитаторов тепловыделяющих сборок. Об этом сообщает «Росатом».

«...Специалисты завершили монтаж внутрикорпусной шахты и выгородки активной зоны в корпус реактора первого энергоблока, и провели работы по оснащению установленного оборудования измерительными преобразователями (системой пусконаладочных измерений - СПНИ)», – сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании. Датчики монтируются на основном оборудовании реакторной установки и осуществляют контроль вибродинамических, термомеханических, силовых и теплогидравлических характеристик, а также геометрических параметров.

«Работы по сборке реакторной установки ведутся в соответствии с графиком, – сказал вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. –  В ближайшее время в проектное положение будет установлен блок защитных труб, после чего начнется загрузка имитаторов». 

Одновременно с этим топливная компания ТВЭЛ «Росатома» отчиталась о том, что ядерное топливо для Белорусской АЭС изготовлено и успешно прошло контроль качества. «В рамках контракта между АО «ТВЭЛ» и АО «ИК АСЭ» (инжиниринговый дивизион «Росатома»), выступающим генеральным подрядчиком по строительству и вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС, Новосибирским заводом химконцентратов была изготовлена партия из 180 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200, из которых 163 штуки предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 штук будут поставлены в резерв», – говорится в пресс-релизе ТВЭЛ.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце. Первый блок  БелАЭС будет введён в эксплуатацию в уже в 2019 году, второй – в 2020-м. «Контрольная точка, когда должен быть введен первый энергоблок, – декабрь 2019 года», – заявил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич. 

Готовность первого энергоблока БелАЭС составляет 85%, второго – 65%. Российской стороной был выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 миллиардов долларов.

Кроме того, как сообщил министр, «завершён масштабный проект по выдаче мощности и связи Белорусской АЭС с энергосистемой»: построены более 1 тысячи км воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ, проведена реконструкция около 700 км действующих воздушных линий 110-330 кВ, реконструированы четыре крупные подстанции и построена новая – «Поставы» (330 кВ). 95% стоимости этого проекта – средства льготного кредита Экспортно-импортного банка Китая, 5% – собственные средства «Гродноэнерго». 

До запуска АЭС Беларусь примет ещё две миссии МАГАТЭ, ближайшая – по анализу эксплуатационной безопасности для оценки готовности к эксплуатации атомной электростанции – планируется на 1 апреля 2019 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.