header
Юрия Тимошенко и Владимир Зеленский
"38271"
Размер шрифта:
| 02.01.2019 Новости. События 
5352
3.75
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

На Украине стартовала предвыборная кампания: фавориты – Тимошенко и Зеленский

Действующий президент Порошенко – пока в аутсайдерах

31 декабря на Украине стартовала президентская избирательная кампания – под ёлку и оливье с шампанским. Впрочем, наступающий, 2019 год для жителей Украины давно ассоциируется с выборами (сначала президентскими, потом парламентскими) и с надеждами на перемены. 

Пока не известен список кандидатов на пост главы государства, но, по мнению экспертов, он будет длинным. 

«Будет более 30-35 кандидатов. Но окончательную цифру увидим, когда завершится процесс регистрации, потому что это зависит также от количества технических кандидатов. Сегодня можно говорить с уверенностью на 80-90% о том, что второй тур обязательно будет», – считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. 

Если верить данным предновогоднего опроса Центра социологических исследований «София» (опубликованы 28 декабря), за лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко готовы голосовать 16,9% респондентов, и это самый высокий рейтинг среди кандидатов. 

Следом за ней в первую тройку вошли шоумен Владимир Зеленский (11,3%) и вероятный кандидат от «Оппозиционного блока» – депутат Юрий Бойко (10,9%). 

Нынешний президент Пётр Порошенко попал во вторую тройку с рейтингом 9,4% вместе с бывшим министром обороны Анатолием Гриценко (7,9%) и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко (6,3%). 

Однако Пётр Алексеевич решил не сдаваться и, предварительно хорошенько напугав граждан, выступить спасителем страны в надежде на то, что благодарное население за него проголосует. Тем более что данные социологических опросов утверждают: месяц назад, сразу после провокации украинских ВМС в Керченском проливе, Пётр Порошенко был на третьем месте, а когда все успокоились, снова потерял доверие.  

Пугать граждан Порошенко способен только одним – вторжением России и началом большой войны.

Американский журнал Newsweek тоже решил поучаствовать в предвыборной кампании главы украинского государства и опубликовал статью с прогнозом нападения России на Украину в новогоднюю ночь.

«Москва любит проводить агрессию, когда мир не обращает на это внимания. На рождественские праздники в 1979 году она вторглась в Афганистан, а в августовский сезон отпусков напала на  Грузию»,  – цитирует журнал бывшего посла США на Украине Джона Хербста. По его мнению, «новогодние праздники на фоне недавней отставки министра обороны Джеймса Мэттиса могут создать идеальный сценарий для российского наступления». 

Гадалки из посла не вышло – попал пальцем в небо. А жители Украины, ничуть не убоявшись «российского вторжения», встречали 2019 год не только по киевскому, но и по московскому времени.

Более осторожна со сроками польская газета Rzeczpospolita, обещающая, что «российские обстрелы начнутся за три месяца до президентских выборов на Украине». «Москва, вероятно, с помощью военных провокаций попытается повлиять на ход выборов», – ссылается издание на мнение американского военного эксперта Майкла Кофмана.  При этом  Rzeczpospolita сетует на то, что украинское общество до сих пор не желает считать Россию «агрессором». 

«С утверждением, что Россия – агрессор, согласны менее 2/3 респондентов. Согласно опросам, проведённым в ноябре и декабре, на юге и юго-востоке Украины около половины опрошенных не согласны с таким определением действий Москвы. Даже в Одессе 47% населения не считает Россию агрессором», – отмечает Rzeczpospolita. Забывая добавить, что 47% – это одесситы, не побоявшиеся сказать то, что они думают. Большинство же населения Украины просто не участвует в подобных опросах.

«72% украинцев считают, что война в  Донбассе – это главная проблема страны. Коррумпированность представителей власти пугает теперь только 41% людей. 58% ответили, что считают ситуацию на Украине «напряжённой», а 31% – «критической», – пишет польское издание.  

Согласно данным декабрьского опросам Центра социологических исследований «София», «население крайне недовольно тем, как работает руководство страны,  полностью одобряют деятельность президента лишь 2,8% опрошенных».  По сравнению с декабрём 2017 года доля положительных оценок работы президента сократилась с 19,5 до 13,5%. В то же время возросла доля отрицательных – с 76,0 до 81,9%. Однако обязательно пойти на выборы и проголосовать собираются лишь 51% респондентов в надежде, что смогут что-то изменить в этой стране. Остальные уже не надеются на демократические процедуры. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.