header
Председатель Верховой рады Украины Парубий намерен внести на рассмотрение парламента законопроект, определяющий юридический механизм перехода приходов канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в раскольническую ПЦУ.
"22341"
Размер шрифта:
| 07.01.2019 Новости. События 
1789
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Попытка подменить Церковь на Украине раскольнической организацией не имеет оправдания

«Как и ранее, в Украине есть только одна каноническая церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий»

Председатель Верховой рады Украины Андрей Парубий намерен внести на рассмотрение парламента законопроект, определяющий юридический механизм перехода приходов канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в раскольническую ПЦУ (так называемую Православную церковь Украины).

«Я планирую уже, возможно, в ближайшую сессионную неделю предложить, чтобы законопроект, который уже подготовлен… предложить на рассмотрение Верховной раде Украины, чтобы мы смогли упорядочить и определить чёткие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в украинскую православную поместную церковь. Рассчитываю, что это удастся сделать в январе» – заявил Парубий. 

По сути, Парубий предлагает создать законодательные рычаги давления на тех священников, кто сохраняет верность канонической Церкви.

Синод УПЦ (МП) выразил своё отношение к деяниям пресловутого «объединительного собора», состоявшегося  15 декабря. «Как и ранее, в Украине есть только одна каноническая церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий. И это определяют все поместные православные церкви. Украинская православная церковь жива, она действует, она служит своему народу», – заявил митрополит УПЦ МП Бориспольский и Броварский Антоний.

Из епископов УПЦ МП на выборах главы новой украинской раскольнической структуры присутствовали только двое – митрополит Винницкий Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр. Нелепо называть это собрание «объединительным собором».

Кстати, журналистов на «собор» не пустили, у входивших в здание изымали телефоны, а внутри здания на всякий случай работала «глушилка». Присутствующие не имели возможности связаться с внешним миром.

На самом «соборе» анафема Денисенко («Филарет») пригрозил отказаться от создания «новой церкви», если её главой не сделают его ставленника Епифания Думенко. Последний и стал главой ПЦУ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.