header
Предстоятель Кипрской церкви: Не хочу и не буду поминать на литургии «митрополита Епифания»
"45420"
Размер шрифта:
| 10.01.2019 Новости. События 
18974
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Архиепископ Кипра Хрисостомос ІІ повторно уличил МИД Украины во лжи

Предстоятель Кипрской церкви: Не хочу и не буду поминать на литургии «митрополита Епифания»

9 января 2019 г. посол Украины в Республике Кипр Борис Гуменюк был принят архиепископом Кипра Хрисостомосом ІІ. «Во время беседы обсуждалась ситуация на Украине после предоставления Томоса об Автокефалии Православной Церкви Украины, – сообщает сайт Министерства иностранных дел Украины. – Глава Кипрской Православной Церкви подтвердил свою позицию о праве Украины иметь свою независимую автокефальную церковь».

Однако в комментарии греческому агентству «Ромфея» предстоятель Кипрской церкви опроверг данную «информацию». Украину отдельно он не выделял. «Его Блаженство подчеркнул, что “каждое государство имеет право на автокефалию”. При этом владыка заявил: «На данный момент тем не менее я вижу, что украинский народ не пошёл [на автокефалию]». По его мнению, куда более важен вопрос опасности разделения православия в результате действий по «предоставлению автокефалии».

Что же касается признания новообразованной псевдоцерковной структуры на Украине, архиепископ Хрисостомос заявил, что «митрополита Епифана» он на литургии не поминал и поминать не намерен.

Отметим, что предстоятель Кипрской церкви уже не в первый раз уличает МИД Украины во лжи о его якобы поддержке «права Украины на автокефалию». Как сообщал Фонд стратегической культуры, в отчёте о сентябрьской встрече архиепископа с послом Украины, сайт Архиепископии Кипра не упоминает ни о каком «праве Украины на свою независимую автокефальную церковь».

Его Блаженство тогда «выразил озабоченность и обеспокоенность по поводу последних событий в Украинской церкви, призывая предотвратить раскол, который нанесет ущерб единству всего Православия».

После этого, в ноябре Кипрская церковь выступила с заявлением «по украинскому вопросу». В нём, в частности, говорилось: «Архиепископия призывает всех избегать резких публичных заявлений, которые только ухудшают ситуацию».

Призыв не «ухудшать ситуацию» подтверждает, что последствия вторжения Варфоломея на Украину Кипрская церковь считает негативными.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.