header
Александр Лукашенко Александр Лукашенко вручил орден Отечества III степени Министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, 11 января 2019 года
"33892"
Размер шрифта:
| 12.01.2019 Новости. События 
2115
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Лукашенко пообещал белорусам: будет трудно, зато интересно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном приёме 11 января по случаю празднования Нового года по старому стилю, заявил, что страну ждут непростые два года. 

«Год будет разным для всех: для кого-то лёгким, для кого-то тяжёлым. Но смею точно сказать, что для нашей страны, для нашего народа не только 2019-й, но и 2020 год будет непростым. Это не простые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб», на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», – сказал Лукашенко.

По его словам, всем нужно быть готовым ответить на этот вопрос. Впрочем, Лукашенко уверен не только в том, что «достойный ответ будет найден», но и в том, что «год будет очень интересным». 

А днём ранее, 10 января, на совещании правительства белорусский президент заявил, что Москва может остаться без единственного союзника – без Минска, поскольку отказывается компенсировать так называемый «налоговый манёвр в нефтяной сфере». Хотя, подчеркнул Лукашенко, этот отказ не является «катастрофой для Минска». 

«Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, – это их выбор. Мы же их заставить не можем», – сказал Лукашенко. 

Также на совещании правительства президент Беларуси заверил, что в настоящее время нет и речи об объединении двух стран. 

«Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении. А союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе: нет равноправной основы – нет союза», – в который уже раз заявил Лукашенко.

Вспомнил Александр Григорьевич и про украинский раскол православия в свете того, что белорусские националисты воспрянули духом и заговорили о белорусской автокефалии. 

«Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью на Украине, об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», – сказал Лукашенко.

Заявление президента Беларуси о возможной потери союзника прокомментировала официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова на брифинге 11 января. 

«Что касается высказываний господина Лукашенко, могу сказать, что Беларусь – наш надёжный союзник, партнёр. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению. Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства ещё много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа», – отметила Захарова. 

Что касается экономических потерь Белоруссии, то в данный момент все эти «проблемные вопросы обсуждаются представителями профильных ведомств двух стран», пояснила дипломат. 

Западная же пресса восприняла заявление Лукашенко о потере союзника с энтузиазмом.

Новостное агентство Bloomberg 8 января даже пообещало, что «Россия поглотит Беларусь» в самое ближайшее время, поскольку только так Путин может сохранить свою власть ещё на много лет. Bloomberg намекает, что Лукашенко, конечно, мог бы обратиться за помощью к Западу, но «это подорвёт его абсолютную власть в стране». 

А украинские СМИ и политики посчитали, что теперь-то Лукашенко точно стал союзником Украины. 

«На Рождество бацька Лукашенко сделал наиболее антикацапскую речь за все годы своего правления. И это очень хорошо. Если братская Беларусь оторвётся от оков Москвы – это не только ослабит врага, мы будем иметь серьёзного союзника», – написал в своём блоге депутат Андрей Лозовой. И призвал украинцев, как старших братьев, помочь белорусам получить свой томос, чтобы побыстрее оторваться от Москвы, а также научить белорусов, как следует вести внешнюю политику, чтобы понравиться Западу. 

Однако большинство экспертов сходятся на том, что заявления Лукашенко нужно рассматривать как элементы политического торга. При этом 10 января распоряжением премьер-министра РБ создана рабочая группа по вопросам углубления белорусско-российской интеграции. Её возглавляет министр экономики Дмитрий Крутой. «Группа будет вырабатывать предложения о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции и вносить их в правительство республики, при необходимости – с проектами нормативных правовых актов. Рабочей группе также необходимо обеспечить взаимодействие с созданной в РФ рабочей группой по вопросам российско-белорусских отношений», – говорится в сообщении на сайте правительства Республики Беларусь. 

Соб. корр. ФСК

На фото. Александр Лукашенко вручил орден Отечества III степени министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, 11 января 2019 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.