header
Минские переговоры-2019
"52592"
Размер шрифта:
| 18.01.2019 Новости. События 
786
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Первый Минск-2019: про обмен опять не договорились

17 января состоялось первое в наступившем году заседание участников Трёхсторонней контактной группы в Минске. 

«Все профильные подгруппы приступили к работе на Минской площадке», – сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел ДНР. 

В подгруппе по гуманитарным вопросам вновь попытались возобновить обсуждение вопросов, связанных с обменом пленных по формуле «всех установленных на всех установленных». 

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев согласен в ближайшее время обменять 25 граждан РФ, осуждённых на Украине, на украинцев, которые находятся в тюрьмах России, а также провести обмен в Донбассе.  

«В Киеве готовы в конце января – начале февраля, в любую определённую дату, передать РФ 25 их граждан из украинских тюрем в обмен на украинцев, находящихся в тюрьмах РФ. Также власти Украины просят освободить 19 украинцев, находящихся в ЛНР и ДНР, в обмен на приблизительно 70 осужденных на Украине ополченцев. От координаторов ОБСЕ хотелось бы более активной позиции, и быть на стороне правды», – написала Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook

Вице-спикер отметила, что в январе украинская сторона уже дважды обращалась к представителям ОБСЕ «с требованием провести совместное заседание ТКГ и гуманитарной подгруппы по одному вопросу: освобождение заложников, передача россиян в обмен на политзаключённых Кремля». 

Другими словами, украинская сторона предлагает провести обмен между Киевом и Москвой, тем самым заставив всех признать Россию стороной конфликта, и в который раз недоумевает, почему это Москва отказывается от такого «заманчивого» предложения. 

В подгруппе по вопросам безопасности у представителей республик было много вопросов к украинской стороне по поводу обстрела сотрудников КП «Вода Донбасса». Да и в то время, когда в Минске проходили переговоры, ВСУ нарушали перемирие, обстреливая окраины Донецка и Горловки (там под огнём оказалось почтовое отделение) и другие населённые пункты. 

«Год начинается в очень непростых условиях. Несмотря на объявленное перемирие, Киев продолжает систематически и грубо нарушать режим прекращения огня. На ряде участков линии соприкосновения, в том числе в серой зоне и в зонах, где ранее происходило разведение сил, Вооружённые силы Украины наращивают концентрацию сил и боевых средств. В результате действий Вооружённых сил Украины возрастает угроза безопасности мирных жителей», – заявил представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов журналистам по итогам переговоров. 

«Российская делегация настаивает на необходимости безусловной ответственности для нарушителей режима прекращения огня. Со стороны Украины такая ответственность не обеспечена. Несмотря на требования ОБСЕ, украинская сторона, в отличие от Луганска и Донецка, ни разу не публиковала приказы об ответственности за нарушение режима прекращения огня», – добавил Грызлов. 

Удалось обсудить лишь вопросы разминирования Донбасса.   

«В ходе состоявшейся 17 января 2019 года встречи (подгруппы по безопасности) обсуждалось общее соблюдение действующего перемирия, необходимость принятия дополнительных мер соблюдения режима прекращения огня, а также обсуждены вопросы гуманитарного разминирования, в ходе которых осудили вооружённые формирования Украины за минирование шлюза на дамбе Мироновского водохранилища», – говорится в сообщении представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).  

Политическая подгруппа должна была обсуждать вопросы, касающиеся правового поля урегулирования особого статуса Донбасса. Однако украинская сторона отказалась от обсуждения предложенных вопросов. Для дискуссии даже было выделено дополнительное время, от которого представители Украины также отказались. 

Координатор политической подгруппы по Донбассу от ОБСЕ Пьер Морель из-за такой позиции Киева вообще отказался от проведения двухдневного заседания подгруппы. 

«Предложения координатора от ОБСЕ Пьера Мореля провести в следующем туре переговоров «заседание без отчёта», чтобы глубже прояснить существующие у сторон противоречия, было заблокировано представителями Киева», – рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник. 

В подгруппе по экономическим вопросам представители республик попытались снова поднять вопрос о согласовании механизма выплаты пенсий, а также об обязанности Киева погасить задолженности работникам железной дороги и КП «Вода Донбасса». На встрече присутствовал и глава миссии Международного Красного Креста на Украине Алан Эшлиман, который снова попытался объяснить украинской стороне, что реализация механизма выплаты пенсий с помощью МККК не противоречит украинскому законодательству. На что представители Киева обещали подумать и озвучить своё решение. Когда-нибудь. 

Единственное, что удалось подгруппе по экономическим вопросам – договориться о проведении международного аудита КП «Вода Донбасса». 

Следующие заседания ТКГ и её рабочих подгрупп состоятся 30 января 2019 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.