header
Белорусам предлагают равняться на дудаевцев
"28928"
Размер шрифта:
| 30.01.2019 Новости. События 
1017
4.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Белорусам предлагают равняться на дудаевцев

В Беларуси разгорается скандал. Организация «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) в своей газете «Новы час» на протяжении долгого времени (почти два года) публиковала опусы, посвященные экстремистам. Такие деятели, как Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Зелимхан Яндарбиев, Александр Музычко (Сашко Билый), Имам Алимсултанов, Джохар Дудаев были представлены читателю в качестве героев современности, борцами с Россией.

Интересно, что возглавляет ТБМ депутат белорусского парламента Елена Анисим. Ещё интереснее будет узнать, что «Новы час» – официально зарегистрированное в Беларуси издание, которое можно купить в любом газетном киоске «Белсоюзпечати».

Белорусское издание «Телескоп» пишет о том, что бурная печатная деятельность ТБМ по воспеванию ичкерийцев не осталась незамеченной: буквально на днях от имени «пресс-службы парламента Чеченской Республики Ичкерия» опубликована благодарность автору материалов в газете «Новы час», посвящённых «чеченским героям» (это Николай Дедюк, осуждённый в 2011 году на 4,5 года лишения свободы за нападение на посольство РФ в Минске и помилованный решением президента Беларуси в 2015-м), а также Елене Анисим. 

«Сегодня, когда Российская пропагандистская машина террором и запугиванием закрыла доступ к информации к тому, что происходит на оккупированной Россией чеченской земле, ваши статьи стали добрым знаком и просветом о том, что борьба чеченского народа не забыта людьми», – пишут представители недобитого банд-подполья. Ещё бы – издание ТБМ рисовало яркие портреты чеченских экстремистов: например, Зелимхан Яндарбиев представал в романтическом образе поэта, «чые творы былі перакладзеныя на беларускую мову», а Шамиль Басаев – «примером для подражания». Автор панегирика в «Новы час» попытался оправдать даже захваты заложников в Москве и Беслане, сетуя, что именно из-за этого Басаев стал «пугалом российской пропаганды» как террорист.

Но вместо того чтобы остановить «Новы час», автор которого принялся восхвалять международных террористов едва ли не сразу после того, как издание получило свидетельство о государственной регистрации, чиновники белорусского министерства информации искали экстремизм совершенно в ином месте – в публикациях Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. Это, наверное, выглядело бы смешным, если бы прямо под носом у властей буйным цветом не цвела ТБМ, печатное издание которой открыто воспевало международных террористов и призывало на них равняться белорусам, желающим быть свободными. Со словами Дудаева на устах.

Осталось сказать, что ещё в июле 2017 года «Телескоп» попытался получить у «крышующей» (иначе не назовёшь) информационный рассадник экстремизма депутата Елены пояснения. Но та ответила молчанием. Теперь «Телескоп» обратился к официальным лицам Республики Беларусь с требованием «проанализировать материалы газеты «Новы час» на предмет оправдания и пропаганды международного терроризма, разжигания межнациональной розни и ненависти, а также дать им официальную оценку».

А тем временем «Новы час» попытался отбелить близкий по духу сайт «Белорусский партизан», известный рекламой других экстремистов – «Тактычной групы Беларусь», боевики которой проливали кровь жителей Донбасса. Как говорится, «сивый пегую из-за горы видит», так и белорусские националисты. Не упустил «БП» из вида и благодарность «парламента Чеченской республики Ичкерия в изгнании», то есть от коллег под зонтиком ТБМ «партизаны» недалеко ушли.

Скандал с изданием «Таварыства беларускай мовы» – некий рубикон для белорусской власти. Если спустят на тормозах – национализм в наихудшем его выражении подпитает безнаказанность, за которой всегда следует вседозволенность. На Украине было точно так же – там годами власть удобряла почву для ростков экстремизма, замешанного на национализме. Во что это вылилось – известно всем. Напрасно тешить себя надеждами, что белорусский национализм, прославляющий чеченских дудаевцев и украинские карбаты, будет с человеческим лицом. Не будет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.