header
Война в Донбассе
"36171"
Размер шрифта:
| 16.02.2019 Новости. События 
2282
3.13
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.13
logo

Киев снова отправляет батальоны националистов в Донбасс и устраивает провокации для иностранцев

Градус вооружённого конфликта повышается

Очередная встреча Трёхсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе не принесла ощутимых результатов. Встреча проходила на фоне настолько резкого обострения ситуации на линии разграничения, что в тот же день официальный начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов выступил с экстренным заявлением в связи с агрессией ВСУ.  

«В то время когда проходит очередной раунд переговоров в Минске, направленный на урегулирование конфликта мирным путём, украинские боевики восемь раз обстреляли населённые пункты республики из миномётов 120- и 82-мм калибра. 

Призываем ОБСЕ не оставлять без внимания агрессивные действия украинских боевиков. Мы подтверждаем нашу приверженность курсу мирного урегулирования конфликта, но действия украинской стороны свидетельствуют об обратном. Мир в Донбассе может установиться только тогда, когда все стороны будут в полном объёме соблюдать взятые на себя обязательства»,

— цитирует текст заявления официальный сайт ДНР.

Несмотря на все призывы к ОБСЕ, с утра 14 февраля ВСУ начали массированный обстрел территории ДНР. 

«Сегодня с 8:30 вооружённые формирования Украины ведут массированный огонь по территории республики с применением тяжёлого вооружения на всех трёх направлениях. 

Под обстрелом оказались населённые пункты: Ленинское, Коминтерново, Ясиноватая, Старомихайловка, Спартак, Жабичево, Донецкий аэропорт и прилегающие территории, Доломитное. 

На данный момент обстрел продолжается. Призываем украинскую сторону в СЦКК обеспечить устойчивый режим на всех направлениях»,

– сообщает официальный сайт Представительства ДНР в СЦКК. 

Причину такого обострения военной обстановки Даниил Безсонов объясняет попытками Киева убедить представителей Европы в том, что Украине нужна постоянная материальная помощь для «сдерживания агрессора» и защиты «европейских границ». 

Ведь весь этот массированный обстрел был устроен ради прибывших в Мариуполь делегаций из Франции и Литвы вместе с командой украинских СМИ.

«Командующим оккупационными силами Сергеем Наевым поставлена задача командиру бригады Курачу осуществить огневые провокации и обеспечить съёмочным группам нужную картинку для подготовки пропагандистских материалов с целью обвинения Народной милиции республики в нарушении Минских соглашений. С помощью западных гостей командование оккупационных сил пытается создать видимость сдерживания мнимой агрессии с востока и выпросить под это деньги французских и литовских налогоплательщиков»,

– сообщил Безсонов на брифинге 14 февраля.

Командир спецотряда МЧС ДНР «Легион» полковник Сергей Завдовеев считает, что дело не только в приезде европейских делегаций. По его мнению, эти обстрелы, одобренные непосредственно в Киеве, носили явно провокационный характер: украинская сторона пытается добиться ответного огня, обострить ситуацию на линии соприкосновения и вновь ввести военное положение с отменой выборов. Завдовеев заявил, что «ДНР не поддаётся на провокации и не даст Порошенко воспользоваться республиками, чтобы задержаться у власти».

Неспокойно было и в Луганской народной республике, там в течение дня 14 февраля силы киевского режима семь раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая населённые пункты Калиново, Золтотое-5 и Калиновку. 

Ещё одну причину обострения ситуации в зоне вооружённого конфликта связывают с тем, что туда прибывают отряды националистов, которых стараются на время выборов убрать подальше от Киева. 

«Ранее командование ООС и лично командующий операцией генерал-лейтенант Сергей Наев активно демонстрировали свою работу по исключению нахождения нацбатов на переднем крае в связи с их неуправляемостью и бесконтрольностью. Все подразделения были выведены из зоны конфликта до введения военного положения. Сейчас же националисты опять активно отмечаются на передовой и обстановка активизировалась. Порошенко, опасаясь за обострение обстановки в глубине своей страны в преддверии выборов, избавляется от неподконтрольных ему силовых структур»,

– уверен официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.  

С ним согласен и Даниил Безсонов.

«Поступающая к нам информация позволяет сделать вывод, что администрация президента Украины и высшее командование вооружённых формирований планирует отвлечь внимание радикально настроенных элементов в преддверии предстоящих выборов. Так уже было весной 2014 года, когда пришедшие в результате кровавого переворота преступники отправили националистов подальше от Киева терроризировать население Донбасса. Так происходит и накануне этих выборов. 

Под предлогом отражения мнимой «российской агрессии» за сотни километров от столицы, в район боевых действий, вывозят вооружённые формирования националистов. В зону ответственности 28-й, 30-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады севернее и западнее Донецка прибыли вооружённые бандформирования «Азов» и «Правый сектор»*. Расчёт Порошенко понятен: кинуть кость бандеровцам, и пока они будут заняты в Донбассе, провести выборы, не опасаясь волнений националистов, имеющих в руках оружие и способных свергнуть действующую власть»,

– заявил Безсонов 12 февраля. 

Что касается масштабного наступления на республики, то Киев вряд ли на это решится, считает председатель комитета по внешней политике и международным связям Народного совета ДНР Владислав Бердичевский. По его мнению, перед ВСУ стоит задача ухудшить гуманитарную обстановку в регионе. 

«На наступление ВСУ точно не решится, тактика периодических обстрелов имеет собой цель сформировать панические настроения и нагнетать обстановку для создания гуманитарного кризиса в Донбассе. Это обычная западная стратегия, продвигаемая американскими кураторами»,

– уверен он.

Ну а пока усилиями «Азова» в посёлке Коминтерново разрушен последний магазин и несколько жилых домов. Это единственное, на что способны вояки, – разрушать дома и убивать мирных жителей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.