header
Архиепископ Пражский Михаил
"45214"
Размер шрифта:
| 27.02.2019 Новости. События 
2321
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Архиепископ Пражский отказался признавать СЦУ (документ)

И подчеркнул, что поступать, как Константинополь, нельзя

Архиепископ Пражский Михаил запретил служение в пределах Чехии «клирикам» так называемой Святейшей церкви Украины (СЦУ). В изданном им указе «О разрешении на служение Святой Литургии с духовенством иностранных епархий» СЦУ определена как неканоническая организация, с которой «не может происходить ни служение Святой Литургии, ни доступ к принятию Святых Таин на земле Пражской православной епархии». Отмечено, что единственной канонической Церковью на территории Украины является УПЦ (МП).

В случае сослужения с представителями неканонической структуры на территории Пражской епархии «будет причинён вред не только православной общине Пражской православной епархии, но и всей Православной церкви Чешских земель и Словакии». «За несоблюдение данного приказа виновные лица будут подвергаться наказанию», – предупреждает архиепископ Пражский и Чешский.

Данную позицию Высокопреосвященнейший Михаил обозначил ещё 24 ноября 2018 года. Тогда он совершил визит в Одессу, «чтобы молитвенно поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь, переживающую ныне трудные времена, когда некоторые государственные деятели вмешиваются во внутрицерковные дела, пытаясь путём политического и порой силового давления разрушить церковное единство, легализовать расколы, создать смуту и хаос в сердцах верующих». Приветствуя митрополита Одесского Агафангела, гость подчеркнул, что он «рад быть здесь, чтобы разделить радость богослужения и сочувствовать вашей ситуации»: «Мы приехали показать наше единство с вами как представители автокефальной церкви».

«Далее архиепископ Михаил рассказал об истории православия в Чехии, о святом равноапостольном Кирилле, который принес Благую весть на эти земли, – сообщает сайт Одесской епархии. – И один Римский папа признал за славянскими народами, населяющими эти земли, автономию, а второй ее отменил, поступив так, как ныне поступает Константинопольский патриарх. Представитель чешского православия подчеркнул, что так поступать нельзя».

«Мы очень вам сочувствуем и объясняем народу, что все мы с вами – и чехи, и словаки, и закарпатцы, и даже православные немцы… – заверил архиепископ Пражский. – Ваши радости – наши радости, Ваша беда – и наша беда. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и молитвой. У нас в епархии за каждой литургией читаются молитвы о мире на Украине, о единстве церкви. Будем молиться, молиться и молиться».

Отметим, что предстоятель православных чешских земель – не просто второе лицо в иерархии Церкви Чешских земель и Словакии. Он фактически официальный местоблюститель престола при действующем архиепископе Прешовском, митрополите Чешских земель и Словакии Ростиславе. В уставе данной автокефальной церкви закреплена поочерёдная сменяемость словацкой и чешской кафедр в качестве первопрестольной.

Ранее, 29 января, синод Церкви Чешских земель и Словакии поручил митрополиту Ростиславу обратиться ко всем поместным церквам «с просьбой провести всеправославное совещание по украинскому вопросу».

«До того, пока все события, которые имели место в церковной жизни на Украине, не обсудят, пока не будет принято соборное решение, наша позиция остается неизменной, – заверил Блаженнейший Ростислав, прибыв на празднование 10-летия патриаршей хиротонии предстоятеля РПЦ. – Я хочу высказать поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию… Слыша о гонениях, которые начались в связи с событиями, имевшими место в декабре прошлого года, мы молимся и надеемся на скорое каноническое разрешение проблемы, которая была создана в церковной жизни на Украине так называемым объединительным собором».

Предстоятель чехословацкой церкви рассказал, что с массово эмигрирующими или выезжающими на работу в Чехию или Словакию гражданами Украины проводится разъяснительная работа: «Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины; если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться».

Вместе с тем митрополит Ростислав считает, что восстановление отношений между Московским патриархатом и Экуменическим «патриархатом» «не только возможно, но и нужно»: «Я думаю, что без диалога, без встреч и обсуждения всех проблем, связанных с Украиной и ее церковной жизнью, никакого прогресса не может быть».

Следует отметить, что Церковь Чехии и Словакии некоторым образом зависима от Экуменического «патриархата». В частности, она получает миро от Экуменического «патриарха».

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.