header
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
"49464"
Размер шрифта:
| 05.03.2019 Мнение эксперта 
7497
4.63
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

Венесуэла: США начинают и проигрывают

Правительство Мадуро демонстрирует устойчивость

Государственный секретарь США Майк Помпео назвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро «больным тираном» и пригрозил принять решительные меры для восстановления демократии в этой стране. Очередная попытка «восстановления» провалилась, что и заставило Помпео прибегнуть к недипломатическому языку. Видно, в Вашингтоне теряют терпение.

Организованные США конвои с «гуманитарной помощью», которые должны были без разрешения правительства Венесуэлы прорваться через границу со стороны Колумбии, были остановлены венесуэльскими военными и повёрнуты назад. Три человека погибли, около 300 получили ранения. 

Провокацию организовали по схеме колонизаторов XIX века: радуйтесь, мы везём вам хлеб и нового вождя племени. Эту акцию Сергей Лавров охарактеризовал как недопустимую политизацию гуманитарной помощи. В Латинской Америке, где перевороты не в диковинку, подобным спектаклем никого не удивишь. Количество продовольствия в обозах тянуло разве что на роль театрального реквизита, а с новым вождём Хуаном Гуайдо вышло даже забавно: самозванец, проникающий в Венесуэлу среди ящиков с продовольствием, – это почти анекдот. 

Гуайдо уже попытался устроить «цветную революцию» на американские деньги, когда провозгласил себя президентом и призвал сторонников к неповиновению. Сторонников набралось немного, и новоявленному вождю пришлось выехать за рубеж (уехал под предлогом служебной командировки).

Вторая попытка прорваться к власти в американском обозе также не удалась. Конвой разогнали, спектакль провалился, актёры разбежались. 

Дональда Трампа всё это раздражает. Он дал понять, что не исключает и более суровых мер против страны, которая не хочет стать свободной. Трамп заявил, что рассматривает все сценарии в отношении Венесуэлы, в том числе возможность военной операции. Однако это пока лишь слова. В Белом доме растеряны: деньги на мятеж Гуайдо и организацию «гуманитарного прорыва» в Венесуэлу вылетели на ветер, заметной активизации оппозиционных сил в стране не произошло. 

Готовить вооружённый переворот? С этим сложно. Ещё летом 2017 года сын президента Венесуэлы Николас Мадуро Герра предупредил: «Если бы случилось так, что нашу родную землю осквернили, в Нью-Йорк прибыли бы винтовки, господин Трамп… И Вьетнам бы вам показался мелочью». Да, это юношеская запальчивость, но желающих сразиться с янки и в Латинской Америке, и среди «латинос» в Соединённых Штатах достаточно. В Вашингтоне не раз заговаривали о необходимости сменить режимы в Никарагуа и на Кубе, но режимы эти до сих пор держатся прочно.

Так какую же «истинную демократию» США собираются восстанавливать в Венесуэле? 

Поскольку режим Уго Чавеса США демократическим не считали, видимо, имеется в виду время правления его предшественников – президентов Андреса Переса и Рафаэля Кальдеры, внедрявших в Венесуэле неолиберальную модель экономики, которая позволяла нефтяным корпорациям США выкачивать богатства страны, а население держать в бедности. Боливарианская революция Уго Чавеса покончила с этим наследием, восстановить которое и пытается администрация США, действуя руками Хуана Гуайдо, который сейчас осел в Колумбии.

На международной арене Венесуэла не одинока. В ходе концептуального столкновения в Совете Безопасности ООН двух проектов резолюции по Венесуэле, внесённых Соединёнными Штатами и Россией, за российский проект голосовали такие державы, как Китай и Южная Африка. Есть сторонники Николаса Мадуро и среди глав государств Латинской Америки. 

На встрече 1 марта с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обещал поставки продовольствия и медикаментов в республику. При этом Россия может полностью удовлетворить потребности Венесуэлы в зерновых, что является основой в борьбе с голодом. За российские поставки Венесуэла будет расплачиваться своей нефтью, предназначенной для переработки партнёрами России. Надежды на экономическое удушение Венесуэлы исчезают. 1 марта Николас Мадуро объявил о закрытии представительства государственной нефтяной компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в Лиссабоне и о его переезде в Москву.

Расчёт США на свержение правящего в Венесуэле режима с помощью приёмов «цветной революции» не оправдался. В трудные недели января – февраля Венесуэла выстояла, а её правительство продемонстрировало устойчивость. Правительство Мадуро пользуется поддержкой и армии, и большинства граждан. Есть надежда на расширение международной поддержки. Возможно, поэтому Вашингтон начал дипломатические манёвры вокруг Москвы. Майк Помпео уже связывался с Сергеем Лавровым по телефону, уговаривая «обсудить ситуацию в Каракасе». Видимо, в США не отказались от попыток склонить Москву на свою сторону. Однако в ответ слышат то, что уже слышали неоднократно, – не нужно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. 

Какую новую комбинацию изобретут в Вашингтоне, чтобы утвердить в Каракасе послушный янки режим? Ясно лишь, что Венесуэлу не оставят в покое. Нельзя исключать и вероятность военной агрессии. Однако пока, как говорят в таких случаях в шахматах, США начинают и проигрывают. Во всяком случае, первую партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.