header
Парламент Молдовы
"32044"
Размер шрифта:
| 10.03.2019 Новости. События 
782
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Итоги выборов в парламент Молдовы признаны внутри страны окончательно

Какой коалиции ждать избирателям?

9 марта Конституционный суд Молдовы (КСМ) своим решением признал результаты парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля, как по общенациональному, так и по одномандатным округам, а также утвердил мандаты депутатов. 

«Суд подтверждает результаты выборов, прошедших 24 февраля... Утверждаются мандаты депутатов, избранных в рамках выборов», — заявил глава КСМ Михай Поалелунжь. Это решение является окончательным, обжалованию оно не подлежит и  вступает в силу с момента принятия. Решение направлено в парламент Молдовы и в ЦИК. 

КСМ отклонил как необоснованные ряд жалоб, например требование блока ACUM об отмене результатов голосования в пяти округах, включая приднестровские. «Много говорилось о предполагаемой фальсификации, и было ходатайство о непризнании результатов выборов в некоторых округа... но, кроме разговоров, мы не увидели ни одного убедительного доказательства, которое бы подвигло к принятию соответствующего решения. Эти выборы прошли по новой системе. И хотя были опасения, они не оправдались. Выборы были свободными и честными, люди поняли, как нужно голосовать по новой системе. Выборы были признаны всеми международными организациями, а значит, нет оснований для их отмены», – заявил вице-председатель ДПМ Сергей Сырбу в ходе заседания Конституционного суда. 

Конечно, всё было далеко не так гладко, как рассказывал об этом представитель демократов. Но, действительно, парламентские выборы, проходившие в Молдове 24 февраля, с большим перечнем претензий и к избирательной системе, и к честности проведения голосования, и к организационной составляющей признаны за рубежом и на уровне международных наблюдателей. Правда, денег Молдове Европа пока решила не давать – до формирования нового правительства точно. 

В заседании Конституционного суда Молдовы принимали участие представители всех политических сил, прошедших в парламент. Больше всего мандатов получила Партия социалистов (ПСРМ) – 35, у Демократической партии (ДПМ) 30 мандатов, у блока ACUM — 26, у партии «Шор» — 7 мандатов. Независимых депутатов в парламенте будет трое. Согласно Конституции, первое заседание нового парламента должно состояться в течение месяца. 

Эти результаты по большому счёту устраивают всех. Социалисты выглядят победителями, хотя в реальности сформировать коалицию единомышленников с тем, чтобы реализовать свою программу, им не с кем. Позиции демократов значительно упрочены, а возможности для создания коалиции у Плахотнюка есть, и они не исчерпываются договорённостями с политическими силами. Блок ACUM, судя по комментариям европолитиков, стал «лучом надежды» для Запада и, соответственно, получит в будущем немалую поддержку в Европе, США и Румынии. Про Илана Шора и его карманную партию и говорить нечего, однако всякое может случиться в ближайшее время. Самому Шору радоваться победе можно будет только если его фигурой Плахотнюк не пожертвует ради коалиции.

«Теперь, когда Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов, я считаю, что партии должны как можно ответственнее включиться в диалог, чтобы определить будущую власть и дальнейшую политическую судьбу страны. Будь то коалиция большинства из политических партий, которые получили мандат доверия от граждан, будь то досрочные парламентские выборы, партии должны очень чётко аргументировать свои позиции и принять на себя ответственность за последствия», — прокомментировал решение КСМ президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook.  

Он отметил, что в скором времени собирается «инициировать переговоры с основными прошедшими в парламент политическими силами, чтобы совместно найти оптимальное для страны решение». До 25-26 марта Игорь Додон пообещал созвать учредительное заседание нового парламента Молдовы и напомнил вновь избранным депутатам о высоком долге перед страной. Ряд экспертов считает, что заявления молдавского президента могут быть прелюдией к созданию «ситуационной» коалиции ПСРМ-ДПМ. Увидим.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.