header
Лидеры молдавского блока ACUM
"30298"
Размер шрифта:
| 16.03.2019 Новости. События 
1257
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лидеры блока ACUM собираются в Брюссель с жалобами

Быть любимцами Европы Санду и Нэстасе определённо нравится

В Молдавии продолжают обсуждать отказ лидеров блока ACUM не только от переговоров по созданию коалиции с другими партиями, но и от поста премьер-министра в будущем парламенте. Ведь, отказавшись от всех предложений, лидеры блока упустили реальную возможность выполнить свою предвыборную программу, уверен директор Института эффективной политики Виталий Андреевский. 

«Это был шанс на реализацию предвыборной программы, с которой они шли на выборы. На выполнения предвыборных обещаний, которые они давали избирателям. Это был шанс войти в историю, как команда реформаторов, которая дала новый импульс развитию Молдовы. А они его бездарно упустили», — написал политолог на своей странице в социальной сети Facebook. 

Впрочем, он понимает, что оппозиционеры не смогли бы воспользоваться этим шансом, поскольку были не подготовлены к тому, чтобы взять на себя большую ответственность. А значит, лидеры ACUM, по мнению Андриевского, прекрасно знают свой потенциал. 

С ним не согласен молдавский аналитик Аннаслав Яковенко: «Нет, я определённо хочу, чтобы хотя бы на год отдали власть этой кучке никчёмышей, поверивших в то, что они гениальные политики. Пусть уже все увидят весь «потенциал» этих кабинетных крыс, которые в брюссельских коридорах власти запутались сами и продолжают путать свой электорат»

Руководитель PAS Майя Санду заявила прессе, что на следующей неделе «собирается вместе с Андреем Нэстасе и группой товарищей» отправиться в Брюссель, чтобы принять участие в ежегодном саммите Европейской народной партии. 

Однако лидеры ACUM собираются не просто посетить саммит – они едут  обсудить с европейскими партнёрами, насколько честными были эти выборы в связи с финансированием, которое должна получить Республика Молдова. 

«Мы будем настаивать на том, чтобы Европейский союз использовал  все свои рычаги для помощи в освобождении государства из "плена"», – заявила Санду.

«Как известно, ЕС остановил макрофинансовую помощь Республике Молдова и обусловил её возобновление проведением честных справедливых выборов. Выборы закончились. Результаты их, несмотря на имеющиеся отдельные нарушения, были признаны всеми иностранными наблюдателями, в том числе со стороны ОБСЕ и ЕС. Однако лидеры ACUM собираются представить в Брюсселе свой подробный доклад о "грубейших нарушениях, массовых фальсификациях и прочем"», — написал экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский на своей странице в социальной сети Facebook

По мнению экономиста, они будут «просить европейцев не признавать выборы и, соответственно,  не возобновлять финансирование, создавая проблемы стране»

«В любом приличном обществе подобное поведение называется стукачеством. Хотелось бы напомнить лидерам ACUM, что они теперь не площадные бунтари, а депутаты высшего представительного и законодательного органа страны. Так что ведите себя соответственно», — предупреждает Муравский. 

А депутат-социалист Богдан Цырдя считает, что блок ACUM бросает Республику Молдова в состояние неопределённости, когда не может быть принят ни один закон, потому что не избраны руководящие органы парламента. К тому же оппозиционеры добровольно уступают власть демократам, против которых якобы борются. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.