header
Парламент Молдовы, 21 марта
"47223"
Размер шрифта:
| 22.03.2019 Новости. События 
1919
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу

Молдавские законодатели протестуют и дерутся

21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракций – Партии социалистов, Демократической партии и партии Шора. Блок ACUM пока обдумывает своё решение о создании фракции.  По традиции открыл заседание старейший депутат парламента 79-летний Эдуард Смирнов из Партии социалистов. 

Президент Молдавии Игорь Додон обратился к депутатам на молдавском и на русском языках, напомнив всем собравшимся, что Молдова  – многонациональная страна.

«Молдова – это страна, где вместе живут десятки этносов. Молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, армяне, азербайджанцы, ромы, поляки и другие народности жили здесь в мире и согласии. Все они считают Молдову своей родиной», – заявил глава государства, подчеркнув, что в политике «не должно быть места для межнациональных склок».

Также президент призвал «не пренебрегать правами и свободами тех соотечественников, у которых иной язык, иная культура, иные традиции»

«Мы должны уважать права каждой группы населения, в том числе уважать выбор тех, кто пользуется русским языком в качестве языка межнационального общения в Молдове», – уверен президент РМ.

Игорь Додон напомнил, что за годы независимости Молдова потеряла более 30% своего населения, причём процесс этот продолжается. Поэтому главная задача депутатов – «возвратить доверие граждан к будущему Республики Молдова и прекратить  исход населения». 

«Если мы не сможем сохранить наш народ целостным, любой долгосрочный государственный проект может стать бесполезным. Спасение нации должно стать первостепенной задачей любой власти в Кишинёве». В настоящее же время главная задача – «сформировать легитимное правительство, которое будет действовать в интересах всех граждан Молдовы», напомнил Додон и заверил,  что «примет любое большинство, сформированное законным путём, за исключением коалиции, созданной нелегитимным образом, то есть путём «политического туризма».

«Ничего не вечно, тем более в молдавской политике, поэтому я прошу вас подумать о том, что люди устали от политической борьбы, я предлагаю вам сесть за стол переговоров. Я приглашаю лидеров всех партий на консультации по созданию коалиции между партиями, выбранными народом», – сказал Додон.

После чего председательствующий Эдуард Смирнов заявил о невозможности продолжения заседания, поскольку в парламенте не создано парламентское большинство. В заседании был объявлен перерыв до тех пор, пока депутаты не создадут парламентскую коалицию. 

Первое заседание нового парламента Молдовы продолжалось менее часа, однако назвать его унылым никак не получится. Ещё накануне блок ACUM призвал граждан выйти на митинг протеста к зданию парламента перед началом первого заседания. Митинг было решено провести в связи «с вынесением судебных приговоров активистам «Платформы DA» Георге Петику и Сержиу Чеботарю», что, по мнению депутатов, «представляет собой конец демократии и законности в Молдове». Уголовные дела были возбуждены в 2016 и 2018 годах через несколько месяцев после громких обвинений оппозиционеров в адрес высокопоставленных чиновников, 20 марта обоим вынесены обвинительные приговоры. Так, Чеботарь, заявивший о контрабанде анаболиков через Poșta Moldovei, получил 8 лет тюрьмы за трудовую эксплуатацию (он в итоге бежал из Молдовы), а Петику дали 3,5 года по обвинению в изнасиловании, после того как он сообщил о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечены высокие чины пограничных служб Молдовы и Румынии.

«Это прямой сигнал от режима Плахотнюка-Додона всему молдавскому обществу: игры в демократию подошли к концу, со всяким, кто попытается возразить власти олигархов, поступят аналогичным образом», – накалял страсти ACUM в среду. А сопредседатель блока Андрей Нэстасе даже выступил с видеообращением из Брюсселя, призывая социалистов «выйти на улицы и показать всем, что альянса с Плахотнюком не будет»

Однако митинг получился малочисленным и не очень громким, несмотря на то, что депутаты от блока ACUM трубили в вувузелы и кричали: «Долой мафию!», «Воры!», «Верните миллиард!», «Пусть уходят!», «Свободу и независимую юстицию!», «Плахотнюк, не забывай, твой дом в тюрьме!»

А вице-председатель «Платформы "Достоинство и правда"», которая входит в блок ACUM, Инга Григориу даже заявила, что прошедшие выборы «не были ни свободными, ни корректными, а полученные мандаты они используют для свержения этой власти».

Судя по всему, правая оппозиция заигралась «в майдан» и забыла, что западные партнёры признали выборы законными и уже ждут не дождутся, когда же новые депутаты приступят к работе, чтобы и дальше вести Молдову «в светлое европейское будущее»

Подудев и покричав,  депутаты  от ACUM отправились на первое заседание парламента. Прилетел из Брюсселя и Андрей Нэстасе, хотя накануне призывал к бойкоту. А вот Майя Санду осталась в Брюсселе, сославшись на то, что её не предупредили заранее.

«Сегодня я нахожусь в Брюсселе, чтобы обсудить с европейскими официальными лицами выборы и послевыборную ситуацию, а также злоупотребления против граждан, совершённые институтами, контролируемыми олигархическим режимом в Молдове. К сожалению, я не смогу присутствовать на первом заседании парламента, которое было объявлено Игорем Додоном, согласно «традициям» демократов, всего за несколько часов. Во всём цивилизованном мире парламентские заседания объявляются за неделю в знак уважения граждан и депутатов, но также и для обеспечения эффективной деятельности парламента», — выразила своё неудовольствие Санду. Учитывая то, что Додон говорил о том, что соберёт парламент, ещё на прошлой неделе, заявление главы PAS звучит странновато. Но, возможно, такие установки ACUM получил на Западе: протестовать, не соглашаться, обвинять и отрицать. 

На самом заседании, хотя оно и было слишком коротким, некоторые депутаты умудрились устроить самый настоящий цирк. Так, депутаты партии «Шор» отгородились от депутатов блока ACUM светоотражающей ширмой, в то время как президент призывал к компромиссу и диалогу.

Отметили депутаты первое заседание и первой дракой, которая случилась уже за стенами парламента между активистом Павлом Григорчуком и депутатом от Демократической партии Сергеем Сырбу. В итоге Сырбу в больнице с сотрясением мозга, Григорчук – в полицейском участке. 

Политолог Сергей Манастырлы уверен, что роспуск этого парламента – дело времени.

«Демпартия по-прежнему удерживает контроль над страной. Даже партия Шора, как и ожидалось, с первых дней приступила к пошлому троллингу депутатов блока ACUM. Для того их и посадили между демократами и оппозицией. Ни одна из сторон не выдвинула пока своего кандидата в спикеры, что свидетельствует о нежелании политиков торопиться и «вскрывать карты» раньше соперников. Думаю, ситуация такой затяжной нерешительности имеет все шансы затянуться довольно надолго. В этих условиях парламентариям важно не забыть, что у них есть всего три месяца для запуска процесса работы законодательного органа», – прокомментировал политолог результаты первого заседания нового парламента РМ.

Что остаётся гражданам Молдовы? Только наблюдать за тем, как новоизбранные депутаты устраивают цирковое представление для всей страны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.