header
Санду и Нэстасе
"33249"
Размер шрифта:
| 27.03.2019 Новости. События 
1752
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Молдова: ACUM предпочёл два стула одному

Оппозиционеры заявили о двух парламентских фракциях – PAS и DA

Как и предсказывали эксперты, блок ACUM прекратил своё существование: во вторник на совместной пресс-конференции лидеры PAS-DA заявили о создании двух парламентских фракций – PAS («Действие и справедливость») и Платформы DA («Достоинство и правда»). При этом осталось тайной, как разделятся депутаты, прошедшие в парламент, между двумя фракциями. Ни Майя Санду, ни Андрей Нэстасе не согласились ответить на этот вопрос, заданный журналистами.

Злые языки в Молдове поговаривают, что лидеры бывшего блока ACUM не смогли решить, кто станет во главе парламентской фракции со всеми вытекающими в виде отдельного кабинета, персонального автомобиля и прочих благ. 

«У них будут два места в постоянном Бюро парламента, у них будет право на шефство в одной из парламентских комиссий, они об этом не говорят, но наверняка учитывают, что это означает два больших кабинета с секретаршей и со служебной машиной. Это означает, что если одной фракции даётся одно слово на выступление, у них будет два слова для выступлений, то есть это даёт дополнительный доступ к парламентской трибуне. И выход на европейских чиновников: у них будет не одна встреча, а две. Это даёт определенное право на представительство в парламентских делегациях», – объяснил раскол блока ACUM политолог и публицист Игорь Волницки.

Конечно, избиратели могут этого не понять, ведь им обещали «идти до конца вместе во благо народа», а оказалось, что единство нужно было только на время выборов. Волницки уверен, что политики хорошо понимают все риски, связанные с расколом блока, однако «желание занять сразу два стула пересилило»

Также на пресс-конференции оба лидера бывшего блока предложили друг друга на руководящие посты в законодательном органе: Андрей Нэстасе готов занять кресло спикера молдавского парламента, а Майя Санду предлагает свою кандидатуру на пост премьер-министра. Несмотря на то, что на две фракции приходится всего 26 депутатов, аппетиты у Санду и Нэстасе отменные. При этом оба запамятовали, что кандидатуру премьера предлагает парламентское большинство, а спикер парламента избирается тайным голосованием.  Впрочем, Игорь Додон считает, что пока рано делить должности.

«Кандидатура премьер-министра выдвигается президентом страны после консультаций с парламентскими фракциями и после того, как избрано руководство парламента. То есть есть определённая последовательность действий. Без руководящих органов парламента не может быть принят ни один закон, и я рад, что с этим согласны все партии, с которыми мне сегодня удалось пообщаться», – заявил президент Молдовы на брифинге во вторник, 26 марта.  

Собираясь руководить страной, лидеры фракций PAS и DA при этом отказываются от любых дискуссий с другими партиями. А явившись по приглашению на встречу с президентом страны Игорем Додоном, отказались пожать ему руку.

«Вначале лидеры партий PAS и DA обещали бороться с Владимиром Плахотнюком и демократами. На деле они начали бороться с Игорем Додоном и социалистами. Потом они начали бороться друг с другом. А потом они начнут бороться с собственным народом», – написал на своей странице в социальной сети Facebook депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя.

Молдавский журналист Александр Исаев объясняет такое странное поведение прозападных политиков тем, что «они работают на дистанционном управлении, а пульт управления находится не в Молдове»: «Всё указывает, что блоком ACUM руководят извне, словно марсоходом, – из центра управления полётами в Хьюстоне. Но если в случае с марсоходом время прохождения сигнала от Земли до Марса  от трёх до двадцати минут, то с ACUM всё гораздо хуже. Кажется, тут сигнал идёт дни, если не на месяцы».

Так что удивительно нелогичное поведение оппозиции — это всего лишь технические проблемы, не больше. Вполне вероятно, что работы по усовершенствованию пульта управления уже ведутся…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.