header
Посол США в Молдове Дерек Хоган зачастил в Тирасполь
"41822"
Размер шрифта:
| 29.03.2019 Новости. События 
798
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США развивают активность в приднестровском вопросе

Приднестровье на пороге перемен

Приднестровская Молдавская Республика настаивает на активизации переговоров с Кишинёвом, поскольку пауза в переговорном процессе слишком затянулась. Для этого глава МИД ПМР Виталий Игнатьев обратился к главе миссии ОБСЕ в Кишинёве Клаусу Нойкирху и попросил помочь возобновить переговоры, несмотря на то что в Молдове в настоящее время наблюдается политический кризис в связи с трудностями формирования парламентской коалиции.

«Я готов к этой встрече и рассчитываю, что с учётом завершения определённых политических процессов в соседнем государстве мы увидим более системную и ответственную позицию молдавских партнёров. Думаю, что наш диалог, который вёлся достаточно интенсивно на протяжении последних лет, выйдет на более эффективный уровень», – заявил Игнатьев, отметив, что в настоящее время появились проблемы с реализацией некоторых ранее достигнутых договорённостей. Клаус Нойкирх подтвердил свою готовность выступить посредником и помочь активизировать переговорный процесс, несмотря на внутренние проблемы Кишинёва.

«Много вопросов в настоящее время требуют решения, поэтому я надеюсь, что активное участие международных партнёров, посредников в лице ОБСЕ, Российской Федерации, Украины и наблюдателей от США и Европейского союза поспособствует тому, чтобы общение в переговорах завершалось конкретными результатами. Мы нацелены именно на это», – констатировал Виталий Игнатьев. 

Однако не только Тирасполь пытается активизировать переговоры, в последнее время и Соединённые Штаты проявляют удивительную активность в отношении Приднестровья.

«После успешного завершения каденции главы миссии ОБСЕ в РМ посла Майкла Скэнлана летом прошлого года эстафету принял новый посол США в Молдове Дерек Хоган. Всего за пять месяцев своей работы американский дипломат трижды встретился с президентом ПМР Вадимом Красносельским и восемь раз – с президентом РМ Игорем Додоном. Вопросы урегулирования поднимались на всех встречах с главой приднестровского государства и по меньшей мере на двух встречах с молдавским президентом», – говорит Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (г. Тирасполь). 

Шорников отметил, что «системный диалог с приднестровским МИД американский посол наладил уже в декабре прошлого года». Также Дерек Хоган регулярно проводит переговоры с вице-премьером Кристиной Лесник, последняя встреча с которой состоялась 26 марта. 

Посол США в Молдове Дерек Хоган и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент в Приднестровье

Посол США в Молдове Дерек Хоган и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент в Приднестровье

Напомним, ещё в конце прошлого года (как раз после появления на молдавской сцене нового посла США) Лесник заявила, что Кишинёв теперь не будет рассматривать исключительно гуманитарные вопросы, а приступит к решению вопросов безопасности, договориться по которым всегда было проблематично. 

Активность США в отношении Приднестровья остаётся не очень заметной на фоне внутриполитических событий в Молдавии, однако в Тирасполе известно, что Дерек Хоган и Игорь Додон на встречах не раз обсуждали пресловутый «Большой пакет для Молдовы», который подразумевает изменение миротворческой миссии и частичную демилитаризацию. С другой стороны, приглашение представителя ПМР Леонида Манакова на 40-ю сессию по правам человека ООН и предоставление там трибуны для выступления, по мнению Шорникова, состоялось с согласия и при посредничестве США. 

«Такая необычная активность США в вопросах молдавско-приднестровского урегулирования заставляет предполагать, что мы стоим на пороге больших перемен», – уверен аналитик.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.