header
29 марта посол США в Молдове Дерек Хоган встретился с премьер-министром Павлом Филипом.
"25229"
Размер шрифта:
| 31.03.2019 Новости. События 
509
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США и Румыния не ослабляют контроль над Молдовой

Запад не хочет коалиции большинства, хочет правительства меньшинства

Соединённые Штаты не выпускают ситуацию в Молдове из поля зрения, объясняя постоянный контроль со своей стороны тем, что «США являются стратегическим партнёром Молдовы», как заявил 29 марта посол США в Молдове Дерек Хоган на встрече с премьер-министром Павлом Филипом. А за партнёром необходимо присматривать, вот и старается посол США в Кишинёве, контролирует ситуацию.

Дерек Хоган встретился с Павлом Филипом для того, чтобы ещё раз обсудить ситуацию в стране, сложившуюся после парламентских выборов.

Напомним, что 25 марта посольство США в открытом письме призвало парламент Молдовы «максимально прозрачно сформировать правительство», подчеркнув, что «власти США ждут избрания молдавского правительства в ближайшее время», попутно намекая, что «самый хороший путь для создания лучшего будущего для всех граждан Молдавии – это укрепление отношений с США и Европой».

Соседняя Румыния также внесла свою лепту в наставление Молдовы на путь истинный.

«Будущее правительство должно понять, что западный вектор именно тот, который даст ощутимые результаты, причём немедленные, в пользу граждан Республики Молдова, и осознать, что на самом деле акт управления является актом политической ответственности», – заявил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ в передаче Important на телеканале TVC21, дав понять, что Румыния ожидает от Молдавии сохранения проевропейской ориентации. 

Западу необходимо, чтобы парламент Молдовы побыстрее приступал к работе, потому что уже в апреле в страну едет группа инвесторов из США, обещающих инвестиции в экономику Молдовы, конечно, при правильном поведении последней. А в конце апреля в Кишинёв с визитом собирается делегация Конгресса США.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя после заявлений послов США и Румынии подверг сомнению независимость Молдовы, а также существование собственной внешней политики.

«Мы всё поняли, и результаты ощутили! 204 закрытых школы, половина больниц, внешний долг правительства в $2 млрд, повальное банкротство предприятий, самая высокая детская смертность в Европе! Про кражу миллиарда, коррупцию и бедность – промолчу. И всего этого мы достигла под вашим чутким руководством, господа послы. Может, хватит нам советовать и помогать?» – спрашивает депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Тем не менее Дерек Хоган чувствует себя хозяином Молдовы и даже не скрывает этого. Последнее требование коллективного Запада, озвученное лидерами блока ACUM, — создание миноритарного правительства. Удастся ли президенту Молдовы Игорю Додону с этим справиться, станет понятно уже в ближайшее время. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.