header
Владимир Зеленский голосует
"123512"
Размер шрифта:
| 01.04.2019 Политика 
3198
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Битва олигархов на Украине – Коломойский съедает Порошенко Зеленским

Что дальше – договорняк или война?

Утро 1 апреля Украина встретила почти половинчатыми результатами подсчётов Центральной избирательной комиссии, которые идут «в ногу» с данными консорциума «Национальный exit-poll-2019», куда входят фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. 

К 10 утра ЦИК обработала примерно 60% протоколов  с избирательных участков. У артиста Владимира Зеленского более 30%  голосов (30,6% согласно данным социологии), почти 16,5% – у Петра Порошенко (17,8% по результатам опроса  консорциума «Национальный exit-poll-2019»), более 13% – у Юлии Тимошенко (14,2% по социологии в день голосования). 

Четвёртым с результатом примерно 11,5% идёт условный «кандидат от Юго-Востока» Юрий Бойко (9,7%, по данным exit-poll). 

Правда, проигравшая в первом туре выборов ЮВТ не согласна и с социологами, и с ЦИК. По подсчётам её штаба, она уверенно выходит во второй тур с результатом 20,9%. О возможном попадании во второй тур Юрия Бойко заявили в его штабе – там по результатам обработки 1750 протоколов с избирательных участков у него почти 15%. В общем, сейчас каждый штаб считает в свою пользу. 

Вопрос в том, останутся ли эти подсчёты на уровне заявлений или Тимошенко и Бойко не согласятся с текущими официальными результатами голосования на деле и станут отвоёвывать право на второй тур. Пока решительно настроена только ЮВТ – она ещё в ночь на 1 апреля призвала своих сторонников идти к избирательным участкам и пообещала «бороться за каждый протокол».

Что касается серьёзных нарушений в день голосования, ЦИК поспешила отчитаться, что их не было. Однако бывший руководитель этой комиссии так не считает: он удивлён показателями явки (62,2% при 29,6 миллиона избирателей, учтённых ЦИК). Михаил Охендовский заявляет, что такого просто не может быть, поскольку за пятилетку миллионы людей выехали из страны. Напомним, что в 2014 году общее количество избирателей, получивших бюллетени, составляло  чуть более 18 миллионов человек. Судя по данным ЦИК, в 2018 году голосовали около 17,8 миллиона человек (по результатам обработки 57,5% бюллетеней – 10,25 млн)  – и это притом, что как минимум 4-5 миллионов граждан Украины находятся на заработках в Польше и в России! Здесь и «зарыта собака» успеха Порошенко: прав бывший глава ЦИК, честного участия в президентских выборах такого количества избирателей просто не может быть. Значит, Порошенко удалось получить свои заветные проценты, необходимые для участия во втором туре, путём махинаций с бюллетенями.

Заметят ли это в штабах у Тимошенко и Бойко и захотят ли придать значение – неясно. Однако ясно, что кандидаты в украинские президенты больше следят за подсчётами, чем за феноменом небывалого количества избирателей, словно несколько миллионов граждан, покинувших страну, примчались голосовать 31 марта поездами, самолётами, автобусами, да и просто пешком. Правда, украинские пограничники не заявляли ни о каком наплыве украинцев, внезапно решивших вернуться домой, чтобы проголосовать. Например, из России, где ЦИК не открывала избирательных участков.

Так что с явкой дело нечисто. Перестарались у Порошенко и вышли на показатели 2014 года, когда ещё не было массового оттока людей трудоспособного (избирательного) возраста за границу в поисках хлеба насущного: люди ждали скорых перемен к лучшему, обещанных «революционерами гидности». Только не дождались.

Однако ни закулисная игра с бюллетенями, ни административный ресурс, ни «томос» не помогли действующему президенту набрать  убедительное количество голосов, дающее ему право на победу во втором туре честным способом.  Территориально Порошенко победил только во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях и за рубежом. То есть за Порошенко голосовали исключительно Галичина и украинская диаспора, которая в последний месяц перед выборами из штанов выпрыгивала, доказывая, что действующий президент Украины – лучший выбор. В части Донбасса, подконтрольной Киеву, победил Бойко. Под вопросом пока Волынь, где, по предварительным данным, побеждает Тимошенко.

В остальном на картах итогов выборов Украина закрашена зелёным цветом – здесь первое место у Зеленского, локомотивом выступают Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области, где избиратели отдают артисту 36-44% голосов.

Столь провальный результат выборов для Порошенко крайне осложняет ему задачу победы во втором туре, делая её фактически невозможной. 

Ждать, что население всей страны (кроме Галичины) в спешном порядке перестроится и побежит голосовать за нынешнего главу государства, бессмысленно. Выбор Зеленского стал сознательным выражением протеста: люди отдавали голоса за несуществующего в реальности героя фильма «Слуга народа» Голобородько, за свою мечту о нормальном руководителе государства. Бороться с мечтой невозможно. Потому и Тимошенко, будучи неплохой актрисой самодеятельного театра, с треском проиграла актёру-профессионалу, который отлично сыграл роль, явив украинскому избирателю президента Голобородько.

Не подействовал на настроения избирателей даже популярный певец Славко Вакарчук, которые перед выборами обратился к народу с унылым призывом «голосовать не по приколу». Куда уж Порошенко тягаться с мечтой, если этого не смог коллега Зеленского по цеху!

Что дальше? 

До второго тура – три недели, за это время проявят себя все силы, которые стоят за Зеленским, Порошенко и Тимошенко – как на Украине, так и в США, в Европе, в России. 

Действующему президенту, чтобы не оставить Зеленскому «ни одного шанса», нужна очень крупная провокация, и он её постарается организовать. Помощники в этом деле у него будут.

Битва за президентство на Украине перешла в острую фазу сражения олигархов Порошенко и Коломойского с кукольной фигурой Зеленского-Голобородько. За каждым из них просматриваются олигархи-партнёры. Судьба президентских выборов будет зависеть от того, о чём договорятся эти люди в узком кругу (или не договорятся), а также от того, какими будут их договорённости с внешними силами. И здесь мы увидим либо согласованную фигуру президента (теоретически им может стать, как это ни удивительно звучит, даже Порошенко), либо войну олигархических кланов за власть (тогда воплотится в жизнь сценарий фильма «Слуга народа» о распаде Украины на удельные княжества), либо поглощение одних олигархов другими олигархами.

Народу будет разрешено участвовать в массовке – проголосовать во втором туре. Однако решать, кто станет президентом Украины, будет не народ, а украинские олигархи с учётом мнений стран, в которых хранятся их капиталы. Увы, это и есть результат «майдана против олигархов», который на самом деле лишь укрепил их власть. Теперь олигарх Коломойский и тёплая компания его друзей, а также тёплая компания друзей Порошенко с ним во главе будут определять, возможны ли договорённости или война на уничтожение друг друга несёт больше  выгод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.