header
В Черногории сожгли флаг НАТО, в Берлине альянс назвали угрозой миру
"52999"
Размер шрифта:
| 05.04.2019 Новости. События 
1468
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Черногории сожгли флаг НАТО, в Берлине альянс назвали угрозой миру

Депутат бундестага призвал Германию выйти из НАТО

В центре столицы Черногории представители партии «Настоящая Черногория» сожгли флаг НАТО в знак протеста против колониальной политики альянса. Акция была приурочена к 70-летнему юбилею НАТО и 20-летию бомбардировок Югославии. Полиция в происходящее не вмешивалась.

Руководитель партии Марко Милачич заявил, что существование НАТО – это «семьдесят лет убийств, запугиваний, пропаганды и нападений на чужие территории».

«Настоящая Черногория» выступает за укрепление связей с единокровной Сербией и является последовательным критиком ставленника Запада, президента Черногории Мило Джукановича, в бытность которого премьером страна в 2017 г. присоединилась к НАТО.

Теперь черногорские власти неохотно вспоминают факт бомбардировок натовскими стервятниками черногорской территории во время войны против Югославии в 1999 г. В 2017 г., например, в Даниловграде представителям партии «Демос» не позволили возложить венки на месте гибели первой жертвы натовских бомбардировок – военнослужащего югославской армии Саши Стайича.

Не только черногорцы считают НАТО агрессивным блоком. Депутат немецкого бундестага от партии «Левые» Александр Ной призвал к роспуску Североатлантического альянса.

«НАТО устарело и представляет угрозу для мира, потому что использует военную силу в своих имперских интересах. Своими действиями НАТО систематически нарушает действующее законодательство, дискредитирует ООН, доводя имеющиеся конфликты до степени военной эскалации», – заявил Ной.

Парламентарий назвал НАТО самым мощным вооружённым блоком, на который приходится более половины всех военных расходов в мире. В 2018 г. военный бюджет НАТО составил $1 млрд. Требование НАТО к странам-членам поднять военные расходы до 2% ВВП означают для Германии разбухание военного бюджета до $80 млрд.

70-летие альянса – не причина для радости, а повод ещё раз задуматься, зачем вообще нужен этот военный блок. Как говорит Александр Ной, главными понудительными мотивами сохранения этого военного блока являются страх Запада потерять превосходство и стремление установить контроль над ресурсами.

Депутат бундестага призвал Германию выйти из НАТО и заменить альянс системой коллективной безопасности с участием России и других стран. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.