header
Результаты обстрела ВСУ посёлков Донбасса
"49372"
Размер шрифта:
| 08.04.2019 Новости. События 
632
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Перемирие» полыхает – ВСУ обстреляли Старомихайловку и Зайцево

Сегодня, 8 апреля, обстреляли из миномётов западную окраину Донецка – многострадальный посёлок Старомихайловка. Об этом сообщил руководитель представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вооруженные формирования Украины с 09:25 по 09:55 обстреляли из минометов поселок Старомихайловка, выпущено 17 мин калибром 82 мм», – отметил Якубов.

В СЦКК добавили, что позднее, с 09:20 до 09:40, в направлении села Спартак к северу от столицы украинские силовики в общей сложности выпустили 17 гранатометных выстрелов, при обстреле также применялись крупнокалиберные пулеметы, пишет агентство «Новороссия».

Градоначальник Горловки Иван Приходько рассказал, что в этот же день в Зайцево получила ранение мирная жительница. «При обстреле Зайцево получил повреждения дом по улице Рыбалко, 180. Легкое ранение нижних конечностей получила хозяйка дома Елена Г., 1982 года рождения», – сообщил он.

А утром 7 апреля ВСУ предприняли попытку продвижения на южном направлении в районе контрольно-пропускного пункта (КПВВ)  «Октябрь» силами двух диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) численностью до 20 человек каждая.

«Действующий президент Украины предпринимает все возможные способы, чтобы удержаться в своём кресле и не дать состояться второму туру выборов, результаты которого, по прогнозу, будут не в его пользу. Единственным способом для Порошенко сорвать проведение выборов является обострение обстановки на востоке Украины с последующим обвинением народных республик в эскалации конфликта и угрозе наступательных действий и дальнейшим введением военного положения», – говорится в экстренном заявлении официального представителя УНМ ДНР на официальном сайте Донецкой республики.

В заявлении отмечено, что перед ДРГ были поставлены конкретные задачи – «проведение провокации в районе КПВВ «Октябрь» с целью спровоцировать военнослужащих Народной милиции на открытие огня». А вторая группа после открытия ответного огня со стороны республики должна была «обеспечить» потери среди мирного населения, находящегося в районе КПВВ «Октябрь», с последующим обвинением военнослужащих НМ «в бесчеловечном уничтожении мирных граждан Донбасса».

Однако выдвижение противника было своевременно обнаружено и открыт огонь. Потери противника уточняются.

«Обращаемся к международным правозащитным организациям –  незамедлительно принять меры к стабилизации обстановки по всей линии соприкосновения, не допустить жертв среди гражданского населения и поставить на место обезумевшего Порошенко», – в который раз призывают мировую общественность защитники Донбасса.

«Украинское командование, воспользовавшись отвлечением внимания мирового сообщества от конфликта в Донбассе на президентскую гонку на Украине, активизировало вооружённые провокации вдоль всей линии соприкосновения сторон.

Примечателен тот факт, что увеличение количества нарушений «странным образом» совпадает с прибытием в зону ООС различного рода международных организаций. В качестве примера можно привести визит литовской делегации во главе с послом Литвы на Украине М. Януконисом, который в период с 6 по 10 апреля будет осуществлять мониторинг обстановки в зоне конфликта», – заявил на брифинге 7 апреля официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Безсонов напомнил, что Януконис уже приезжал в Донбасс 19 марта, и как раз в этот день резко увеличилось количество нарушений со стороны ВСУ. В периоды таких визитов резко вырастает количество обстрелов населённых пунктов республики.

«Таким образом, украинское военное командование использует визиты иностранных делегаций с целью демонстрации мировой общественности усиления вооружённого противостояния в Донбассе, получения дополнительных финансовых и материальных средств, а также попытки вынудить нас ответить на вооружённые провокации. Смею заверить украинских командиров в бесперспективности такого рода провокаций в связи с тем, что мы не стреляем по жилым кварталам и объектам жизнеобеспечения, а точечно наносим ответный огонь по позициям противника, осмелившегося направить оружие в сторону республики», – заявил представитель НМ ДНР.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.