Делегация белорусских чиновников во главе с министром экономики Дмитрием Крутым вылетела в Вашингтон для участия в ежегодных весенних заседаниях советов управляющих Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка, сообщает пресс-служба Министерства экономики Республики Беларусь.
Белорусские чиновники попытаются провести ещё одни переговоры с руководством МВФ по предоставлению Минску финансовой помощи. Напомним, предыдущие переговоры не привели к положительному результату, поскольку Минск не согласился на все требования МВФ.
«Беларусь всегда нуждается в дешёвых кредитах, потому что старые долги самостоятельно не погашает, а берёт для их уплаты новые кредиты. Иначе ссуды пришлось бы погашать за счёт сокращения зарплат и пенсий, что привело бы к мгновенному снижению уровня жизни», – прокомментировал цель поездки в США бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич. По его мнению, вряд ли МВФ изменит свои требования на этот раз, тем более что все они уже неоднократно обсуждались.
«Оптимизма по поводу получения кредита у меня нет, потому что и наши вряд ли отступят от прежних принципов. Лукашенко при назначении нового правительства ясно дал понять, что оно должно продолжать придерживаться старого курса», – уверен Богданкевич.
В то же время бывший руководитель Нацбанка считает, что деньги Минску очень нужны, но лучше при этом страна будет должна Западу, чем России.
«Лучше иметь долг перед международной организацией, которая не может на тебя надавить, чем долг перед Россией, которая может перекрыть и газ, и нефть, и сыр, и мясо. А может намекнуть и о сдаче суверенитета» – так считает Богданкевич.
Видение ситуации бывшего главы Нацбанка, разумеется, связано с его политическими взглядами – он оппозиционер и активный критик действующей власти, а в лихих 90-х был управляющим от Белоруссии в МВФ. Всё это и определяет его позицию «Долой от Москвы!».
Между тем МВФ ухудшил прогноз прироста ВВП Беларуси на 2019 год. В апрельском докладе World Economic Outlook МВФ прогнозирует прирост ВВП Беларуси всего на 1,8%, тогда как в октябре 2018 года предполагаемый прирост был почти в два раза больше – 3,1%.
Согласно докладу, в этом году «дефицит баланса текущего счёта в Беларуси вырастет до 4% от ВВП, а в 2020 году снизится до уровня прошлого года – 2,3%».
«Последние займы по евробондам были очень дорогими, у Беларуси низкий кредитный рейтинг. Минфин после этого хотел двинуться с облигациями на китайский рынок, но и с КНР не получилось: там выдали не те рейтинги, на которые рассчитывала белорусская сторона. Поэтому вновь вынуждены обращаться к кредиту МВФ, который является выгодным – ставка по нему меньше 3%», – пояснил доктор экономических наук Борис Желиба.
По его мнению, Минск готов принять условия МВФ, тем более что часть из них уже выполняется, например постепенный переход к стопроцентной оплате населением услуг ЖКХ. С чем Минск не может согласиться, так это с изменением системы управления государственными предприятиями, по сути, речь идёт о приватизации. Экономист считает, что МВФ может согласиться на компромиссный вариант, при котором госпредприятия просто получат больше самостоятельности.
Соб. корр. ФСК