Турция и впредь всегда будет рядом с Турецкой Республикой Северного Кипра, заявил президент Эрдоган на открытии президентского кампуса и парламент в ТРСК 3 мая 2025 г. Однако никакой страной мира, кроме Турции, ТРСК не признается суверенным государством.
Турция не допустит ослабления единства, сплоченности и братства турок-киприотов и будет действовать терпеливо, хладнокровно и разумно, цитирует выступление президента Эрдогана на церемонии открытия президентского кампуса и здания парламента в ТРСК агентство Abadolu.
Открытие президентского кампуса и парламента в ТРСК
Эрдоган послал месседж, и не один, им заявлено: «Никто больше не сможет заставить турок-киприоток платить цену за безвыходность и наглое блокирование решения на Кипре. И те, кто стремятся препятствовать развитию кипрских турок, столкнутся с безусловной солидарностью Турции».
Поскольку «Турция» и «торговля» – почти синонимы, глава Турции «посылает» продолжение следующего содержания: «пока не будет найдено решение, соответствующее реалиям острова, мы не можем рассматривать возможность общения или торговли с Греческой частью Кипра».
Эрдоган предупредил, что «новый процесс переговоров будет вестись уже не между двумя общинами, а между двумя государствами на основе суверенного равенства». Не зря же он только что открыл президентский кампус и здание парламента, там и будут вестись все переговоры между государствами.
Программа освоения территории ТРСК – обширная, Турция берёт под свой патронат развитие непризнанной Турецкой республики Северного Кипра: «Мы придаём большое значение обеспечению энергобезопасности ТРСК и укреплению ее инфраструктуры. Мы обязательно решим вопрос с энергией, как это сделали и с водой».
Турция продолжит работать над тем, чтобы ТРСК, неотъемлемая часть тюркского мира, стала сильной, уверенной в себе и процветающей в различных областях страной. «Турция и впредь всегда будет рядом с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), как это было ранее», – заверил Эрдоган.
Если президент Турции считает непризнанную Турецкую республику Северного Кипра де-факто частью своей страны, ему поздно извиняться за недипломатичные антироссийские выпады касательно принадлежности российского Крыма и четырёх новых территорий России.
Соб. корр. ФСК