header
БРЭЛЛ
"67450"
Размер шрифта:
| 18.04.2019 Новости. События 
16011
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

По дороге в Европу Литва «выключит свет» всей Прибалтике

Вильнюс создаёт проблемы и себе, и своим соседям

В Белоруссии близится к завершению строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) недалеко от города Островец в Гродненской области. Пуск первого энергоблока станции может состояться уже этой осенью, сообщил 15 апреля заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

«Если на стадии обкаток не будет серьёзных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск, однако перед этим нам ещё надо пройти ряд этапов. Топливо же завезём за месяц до физического пуска. Только когда будем полностью готовы к этапу пуска, дадим отмашку на завоз топлива», – сказал он, добавив, что в Белоруссии «прилагают все усилия, чтобы в этом году блок включить в работу». Однако точную дату пуска АЭС или завоза топлива чиновник не назвал.

В связи с тем, что приближается дата пуска первого блока БелАЭС, в Литве, которая до сих пор ведёт войну против строительства этой станции, решили изменить тактику. Теперь Литва рассматривает возможность подписания с Минском договора по обмену информацией о состоянии БелАЭС, и уже даже готов текст документа. После обнародования этого факта литовские СМИ обвинили своё правительство в том, что оно прекращает борьбу с АЭС.

Главе Государственной инспекции по атомной энергетике Литвы Михаилу Демченко пришлось объяснять, что данный договор – всего лишь «технический документ, который связан с ранним оповещением о возможных авариях», и никак не означает пересмотра позиции Литвы в отношении БелАЭС.

«Документ уже давно согласовывается, и мы надеемся, что он будет подписан до поставки в Белоруссию ядерного топлива», – сказал Демченко литовскому агентству BNS, оправдываясь тем, что о существовании договора знали и в Министерстве иностранных дел, и в Министерстве энергетики Литвы.

Пришлось оправдываться и министру энергетики Литвы Жигимантасу Вайчюнасу.

«Это соглашение, которое сейчас уточняется, является договором об оповещении в случае возможных аварий, о том, в каком порядке будут о них предупреждать. Конечно, мы можем ничего не делать, не готовиться к такому сценарию. Но в итоге эта атомная станция может быть запущена и станет действовать без всяких соглашений. А у нас просто не окажется согласованной процедуры и порядка того, как нас будут информировать о ЧП», – заявил министр в эфире радиостанции Žinių radijas.

Напомним, БелАЭС официально названа «угрозой национальной безопасности» Литвы, а электроэнергии с этой станции законодательно перекрыт путь на территорию страны.

В связи с этим появилась новая проблема – необходимо в срочном порядке принять поправки к законам, регламентирующим синхронизацию электроэнергетической системы Литвы с сетями ЕС, поскольку Вильнюс твёрдо решил покинуть БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы).

При этом вопрос повышения тарифов после присоединения к энергосистеме ЕС стараются не поднимать. Дело в том, что Литва практически не производит собственную электроэнергию, а закупает её в настоящее время в Беларуси и в России, где она значительно дешевле, чем в Скандинавских странах. Так что «побег» от белорусской электроэнергии уже скоро почувствуют в каждой литовской семье.

Есть и ещё одна проблема – Латвия и Эстония также получают электроэнергию из Беларуси, но через Литву. Отключившись от белорусской энергосистемы, Вильнюс «выключит свет» всей Прибалтике. Впрочем, по словам министра энергетики Литвы, вряд ли страна к осени будет готова «стабильно переключиться на европейскую энергетическую систему».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.