header
Данилюк (на заднем плане) и Зеленский
"29571"
Размер шрифта:
| 24.04.2019 Новости. События 
3782
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Команда Зеленского считает: нейтралитет Беларуси – временный

Пока победитель выборов сохраняет молчание, его штабисты и советники делают странные заявления

Несмотря на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко предрекал победу на президентских выборах Петру Порошенко, он поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины ещё до официального объявления результатов второго тура. «С удовлетворением отмечаю, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно являются закалённые совместной историей братские связи белорусов и украинцев. Подтверждаю, Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнёром, надёжным соседом и добрым другом», – цитирует  поздравление Лукашенко пресс-служба главы государства.

Также президент Беларуси верит, что «совместные усилия позволят сохранить на долгое время и углубить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, а деятельность Владимира Зеленского в качестве руководителя государства будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия». В завершение Александр Лукашенко пожелал Владимиру Зеленскому «крепкого здоровья и осуществления всех планов на благо дружественного украинского народа»

Видит сплошной позитив в развитии белорусско-украинских отношений и посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим. Он уверен, что хорошие отношения между Украиной и Беларусью не изменятся после избрания нового президента.

«Как посол, я проанализировал все возможные варианты развития украинско-белорусских отношений, и вижу в них только позитив. Более того, я горжусь, что в нашем сотрудничестве пока всё складывается в один пазл после определённого падения в своё время экономического развития. За 2018 год мы достигли товарооборота между странами около $ 5,5 млрд. Надеемся, что его рост будет продолжен», – заявил дипломат и подчеркнул, что он, как посол, заинтересован в контактах двух стран на высшем уровне и не исключает визита нового украинского президента на «Славянский базар», который состоится в этом году в Витебске. 

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что в отношениях между двумя странами много было связано именно с личными отношениями президентов Лукашенко и Порошенко. По мнению политолога, вряд ли удастся сохранить такие же хорошие личные отношения с новым президентом, однако обе стороны должны быть заинтересованы в сохранении партнёрства в экономике. «В политике это вряд ли возможно, Лукашенко и Зеленский – совершенно разные люди, из разных поколений и с разными взглядами на политику и жизнь. Какая-то встреча между ними, наверное, состоится, знаю, что белорусская сторона уже ищет контакты с командой Зеленского. Сохранять отношения необходимо, и, думаю, до парламентских выборов в Украине стороны будут обеспечивать сохранение всех предыдущих договорённостей через контакты в правительстве. А уже после формирования новой команды будут выстраиваться какие-то личные отношения президентов», – считает Владимир Фесенко.

А вот член команды Зеленского экс-министр финансов Украины при Порошенко Александр Данилюк считает, что сегодняшний нейтралитет Белоруссии между Россией и Украиной – временный и Лукашенко придётся определяться. «Я думаю, нам предстоит очень много дискуссий, но, когда мы взвесим все плюсы и минусы, президент Беларуси сделает правильный выбор», – уверен Данилюк, подчёркивая, что у двух стран «общий риск – общий сосед на востоке».

Белорусский политолог Юрий Шевцов настроен не так оптимистично насчёт будущих отношений между двумя странами.

«На первый взгляд ничего не должно измениться кардинально. Наша политика относительно Украины сложилась давно, в основе лежит проверенный принцип – приоритет экономического сотрудничества. Но есть факторы, которые могут осложнить нашу привычную модель, – это и судьба наших отношений с Россией по нефти вообще, и новые выборы в Раду, из-за которых не ясны позиции сильно окрепших за последние годы украинских радикалов», – считает Шевцов.

А Александр Лукашенко ещё раз напомнил всем, что украинцы и белорусы – родственные народы, и именно с этой точки зрения и нужно выстраивать отношения.

«Если уж честно говорить, тут от Лукашенко, Порошенко и Зеленского мало что зависит. Зависит больше от народа, от того, что мы родные и что мы живём рядом. И если какой-то политик в Украине или в Беларуси не понимает этих истин, он обречён на неудачу», – уверен президент Белоруссии. И в этом он, несомненно, прав.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.