header
Верховная Рада Украины
"153050"
Размер шрифта:
| 25.04.2019 Политика 
3910
4.5
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Верховная рада Украины на тропе тотальной войны с русским языком

«Нигде, кроме воспалённых мозгов народных депутатов, нет языковой проблемы»

25 апреля Верховная рада Украины приняла законопроект № 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного («Про забезпечення функціонування української мови як державної»). За проголосовали 278 депутатов Верховной рады из 348 зарегистрированных в зале.

Фракции БПП, «Народного фронта», Радикальной партии, «Самопомощи» и «Батькивщины» поддержали закон. Представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул выступил против, заявив, что документ «разрешит говорить на других языках только на кухне», и назвал новый закон «раскалывающим общество».

Александр Вилкул

Александр Вилкул

«На самом деле, – сказал Вилкул, – нигде, кроме здания этой проклятой народом Верховной рады, не существует языковой проблемы. Ее нет во Львове, ее нет в Николаеве, в Днепропетровске или в Сумах. Нигде, кроме воспаленных мозгов народных депутатов, нет языковой проблемы».

В пояснительной записке к документу говорится: «Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов Украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей. Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины».

Перед голосованием был показан фильм, где к депутатам обратились украинские ЛОМы («лидеры общественного мнения»), рассказавшие о необходимости этого закона. А лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук призвал Верховную раду принять закон о языке, потому что это… будущее украинской нации. О миллионах жителей Украины, для которых их будущее связано с сохранением родного русского языка, не было сказано ни слова!

В зале заседаний появились лжепатриарх Филарет, третий президент Украины Виктор Ющенко, под стенами Рады организовали митинг поддержки. После голосования депутаты стоя выкрикивали «Слава Украине» и пели гимн. Парубий заявил, что действующий президент Украины Петр Порошенко без промедления подпишет документ.

Александр Вилкул подал в аппарат Верховной рады проект постановления, подготовленный им и главой фракции «Оппозиционного блока» Вадимом Новинским об отмене результатов голосования. Согласно регламенту, спикер парламента не имеет права подписывать закон до рассмотрения проекта постановления о его отмене. «Вопрос – пойдет ли Парубий на нарушение законодательства, подписав этот закон, без рассмотрения нашего проекта постановления», – сказал Вилкул. Он подчеркнул, что «провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять».

Новый закон предусматривает создание специальной «языковой комиссии» и должности уполномоченного по его защите. Предлагается также ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания ими украинского языка. За неудовлетворительные результаты предусмотрены штрафы от 3,4 тысячи до 11,9 тысячи гривен (128-450 долларов). Законом устанавливается круг лиц, которые обязаны свободно владеть украинским языком. Это не только высшее руководство страны – президент, премьер, члены правительства и депутаты, но и педагоги, медработники, адвокаты, нотариусы.

Использование украинского языка станет обязательным в судах, армии, полиции, рекламе (!), в ходе предвыборной кампании и проведения референдумов.

Новый закон о тотальной украинизации направлен исключительно против русских. Так, порядок применения крымско-татарского и других языков коренных народов и национальных меньшинств будет определяться специальным законом, который обещают внести через полгода. Однако это не касается русского языка – родного языка одного из коренных народов Украины!

Избранный президент Украины Владимир Зеленский ранее, как известно, выступал за более мягкую языковую политику. Однако за три дня до президентских выборов информационный удар по Зеленскому нанесло американское «Радио "Свобода"»**, которое сообщило, что Владимир Зеленский нанял лоббистскую фирму Signal Group Consulting из Вашингтона, чтобы улучшить свой международный имидж и организовать встречи членов своей команды с чиновниками в США.

Сообщалось, что Зеленский и партия «Слуга народа», которая выдвинула его кандидатом в президенты, заплатили Signal Group Consulting 60.000 долларов. По данным Signal Group, её нанял некий Маркус Коэн от имени Владимира Зеленского, чтобы «поднять имидж» Зеленского и его партии. Как сообщает «Радио "Свобода"», компания начала краткосрочное сотрудничество с Зеленским, которое «предусматривает содействие встречам членов команды кандидата с чиновниками Капитолийского холма и администрации президента США Дональда Трампа».

В штабе Зеленского факт каких-либо контактов с американскими лоббистами опровергли, на что немедленно отреагировал фигурант госдеповского списка «неприкасаемых» нардеп Мустафа Найем, который язвительно заметил, что «остается выяснить», кто вводит публику в заблуждение – Министерство юстиции США или штаб Зеленского.

Контракт Владимира Зеленского и компании Signal Group Consulting, LLC был размещён на сайте Минфина США. Согласно этому документу, предметом сотрудничества американских лоббистов и штаба Зеленского является to elevate the profile of Volodymyr Zelenskiy – Servant of the People (дословно: «поднять авторитет Владимира Зеленского – «Слуги народа»). Сумма контракта – $60 тыс. Контракт заключён через человека по имени Marcus Cohen. Компания Signal Group Consulting, LLC – это 100-процентная дочерняя компания другой лоббистской структуры – Wiley Rein, LLP, которая с 2013 года обслуживала интересы Юлии Тимошенко.

После такого выступления «Радио "Свобода"», финансируемого правительством США, Зеленский счёл за благо промолчать по поводу принятия Радой законопроекта о тотальной украинизации общества.

Однако в этот день, 25 апреля, когда Рада приняла закон «Про забезпечення функціонування української мови як державної», климат в стране уже определялся другим документом – подписанным накануне Указом Президента России Владимира Путина «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке». Указ в корне меняет положение людей, проживающих «на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». И не только их. Пройдёт немного времени, и комментаторы признают, что Указ от 24 апреля стал едва ли не важнейшим событием в общественной жизни Украины со времени государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года.

Заглавное фото: novorosinform.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.