header
Операция объединённых сил в Донбассе
"33969"
Размер шрифта:
| 01.05.2019 Новости. События 
979
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ООС в Донбассе длится ровно год

Итоги безрадостны: большие потери личного состава, от 60 до 70% – небоевые

30 апреля исполнился ровно год, как закончилась антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе и началась операция объединённых сил (ООС). Командование ООС принял Сергей Наев. Киев объяснил смену формата необходимостью изменить организацию управления, при этом ВСУ были предоставлены дополнительные полномочия и контроль над подразделениями не только Национальной гвардии, но и СБУ, и полиции.

Готовились к этой дате – 30 апреля – заранее, поскольку в этот день Наев отмечает и свой день рождения. Так что празднование наверняка было «с размахом». К тому же в зону проведения ООС к этому дню съехались корреспонденты СМИ и политические деятели.

В связи с годовщиной начала ООС в штабе Объединённых сил подводили итоги деятельности Вооружённых сил Украины после смены формата военной операции.

«Два дня назад в штабе оккупационных сил под руководством Наева проводилось подведение итогов о деятельности украинских вооружённых формирований за прошедший год после смены формата АТО на ООС. На совещании Наев озвучивал проблемные вопросы. Основные из них это: 

– низкая эффективность агитационно-пропагандистской работы в 30-й, 54-й, 93-й, 57-й и 79-й бригадах, которая привела к поражению Порошенко на выборах; 

– большие потери личного состава, более 60% которых составляют небоевые потери в 35-й и 24-й бригадах; 

– массовые случаи отказа от выполнения приказов, увольнения военнослужащих и факты дезертирства в 35-й и 57-й бригадах; 

– многочисленные факты хищения имущества, боеприпасов и оружия в 30-й, 53-й и 58-й бригадах»,

– рассказал официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 29 апреля.

Эти позорные для ВСУ цифры и факты были озвучены на закрытом совещании. На 2 мая в штабе ООС запланировано подведение итогов за год, на котором Наев не станет говорить про «зрады» – только про «перемоги».

«Для журналистов и общественности будет преподнесена другая информация. Наев расскажет о высокой боеготовности подчинённых бригад и новых десятках квадратных километров территории, которые он якобы «отбил» у врага», – отметил представитель силового ведомства ДНР.

Как раз накануне празднования, 29 апреля, в районе населённого пункта Водяное (на мариупольском направлении) на противотанковой мине, которую установили украинские военные, подорвался грузовой автомобиль ЗиЛ-131 79-й бригады ВСУ. Причём грузовик этот перевозил боеприпасы для гаубиц Д-30, которых не должно быть, согласно минским договорённостям, в этом районе, но они были. Грузовик сгорел полностью, при этом погибли двое украинских военнослужащих, сопровождавших груз.

В тот же день случилось ещё одно происшествие: украинские военные 93-й бригады в районе Авдеевки поссорились из-за политики – один голосовал за Порошенко, другой – за Зеленского. Голосовавший за Зеленского победил в споре – он просто выстрелил стороннику Порошенко в живот, после чего подался в бега.

Вот такая богатая на «приключения» жизнь на позициях ВСУ. Только украинская пресса об этом не напишет. 

Всего же за прошедший год при проведении ООС погибло около 600 украинских военных, более тысячи получили ранения. Около 70% всех потерь – небоевые, рассказал офицер пресс-службы УМ ЛНР Иван Филипоненко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.