header
Конституционный суд Молдовы
"30523"
Размер шрифта:
| 03.05.2019 Новости. События 
1795
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Судьба молдавской власти зависит от решения Конституционного суда

Президент Молдовы ищет выход из политического кризиса

Политический кризис в Молдове продолжается, парламент страны не может приступить к работе. С каждым днём всё вероятнее досрочные выборы, которые могут стать пустой тратой денег, поскольку соотношение сил в парламенте не изменится. 

Президенту Молдовы Игорю Додону даже пришлось обратиться в Конституционный суд (КС), чтобы узнать, имеет ли право президент предложить кандидатуру премьер-министра. Ведь главы правительства в стране нет вот уже третий месяц. 

«За годы независимости не было подобного политического кризиса, когда невозможно было избрать даже председателя парламента. В соответствии со статьёй 85 Конституции Молдовы, если не удалось выбрать кандидатуру на пост премьер-министра за три месяца, то президент республики вправе распустить парламент. Мы обратились в Конституционный суд, чтобы инстанция сообщила, обязан ли президент предложить эти кандидатуры в случае невозможности парламента работать или невозможности депутатов собраться на заседание. Это логичный шаг. От ответа КС зависят дальнейшие действия президента», – рассказал журналистам советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский. Президент Молдавии Игорь Додон уже заявил, что «выдвинет на должность премьер-министра представителя крупнейшего парламентского формирования, которым является Партия социалистов или кандидата из президентской команды». При этом он отказался назвать какие-то имена, считая, что это будет преждевременным шагом.

«Если парламентское большинство не создано и Конституционный суд говорит, что президент имеет право выдвигать кандидатуру премьер-министра без парламентского большинства, то я буду консультироваться со всеми фракциями и приму решение», – заявил Додон на встрече с журналистами. Он отметил, что правом выдвигать кандидата на пост премьер-министра обладает только президент страны.

По мнению экс-депутата парламента Виктора Степанюка, такой шаг президента вполне может стать основой для формирования будущей парламентской коалиции. «Президент может издать такой указ, после чего провести дискуссии со всеми парламентскими фракциями и сказать, что страна нуждается во власти. Возможно, глава республики предложит такую кандидатуру, которая станет компромиссной», – отметил Степанюк.

Если же партии не согласятся с предложением президента, другого варианта выхода из политического кризиса пока не придумали.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.