header
Жители ДНР в очереди за российским гражданством
"34235"
Размер шрифта:
| 03.05.2019 Новости. События 
60599
3.93
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.93
logo

В Киеве опять истерика: Путин подписал ещё один указ

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый указ «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке».

Согласно этому указу, гражданство России могут получить в упрощённом порядке жители Крыма, уехавшие оттуда до 18 марта 2014 года, а также их дети, супруги и родители; это касается и тех, чьи родственники были депортированы из Крымской АССР; граждане Украины, имеющие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство в России или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал Указ, по которому жители республик Донбасса могут получить российское гражданство в упрощённом порядке. Уже тогда президент России заявил, что не намерен на этом останавливаться.

Таким образом, тысячи украинцев, покинувших Украину в связи с тем, что им угрожает опасность на родине, станут новыми гражданами Российской Федерации.

МИД Украины уже успел не только осудить новый указ президента России, но и потребовал его отмены.

«МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины. Соответствующая нота протеста будет безотлагательно вручена российскому МИД», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства.

В противном случае украинская сторона грозит привлечь «международных партнёров для усиления санкционного давления на Россию».

И постпред Украины при ООН Владимир Ельченко в тот же день отчитался в своём Twitter, что он уже уведомил послов стран-членов ООН и Генерального секретаря Антониу Гуттериша о новом указе Путина, назвав это «новым этапом гибридной агрессии России против Украины». При этом с ходу был придуман новый термин – «паспортная агрессия».

А заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак призвал лишать гражданства Украины тех, кто получит паспорт РФ.

«Конституция Украины гласит, что украинец должен иметь только одно гражданство – гражданство Украины. Те люди, которые будут получать или получают уже гражданство РФ, могут потерять гражданство Украины», – пригрозил Грымчак, давая комментарии украинскому телевизионному «5 каналу». И предложил аннулировать у жителей республик Донбасса внутренние и заграничные паспорта.

Только вот призабыл пан Грымчак, что граждане ЛДНР сделали свой выбор ещё пять лет назад, отказавшись от гражданства страны, которая была для них злой мачехой. И уж их-то, пять лет живущих под обстрелами «родной» украинской артиллерии, точно не напугать тем, что их украинские паспорта аннулируют.

Прокомментировал новый указ Владимира Путина и Владимир Зеленский.

«В России авторитаризм, коррупция, нет никаких прав и свобод. Украинское же гражданство – это достоинство, демократия, свобода слова и мысли, достойная жизнь. Мы готовы предоставить убежище любому россиянину», – написал на своей странице в социальной сети Facebook новый президент Украины (правда, пока ещё не вступивший в свои права) и вмиг развеял надежды на то, что страна получила более адекватного президента, чем Пётр Порошенко.

Между тем, по словам министра иностранных дел Павла Климкина, в настоящее время в России работает более трёх миллионов граждан Украины. Большинство из них выезжает домой раз в три месяца, не оформляя вид на жительство. 170 тысяч украинцев живут в Российской Федерации по оформленному виду на жительство, а разрешение на временное проживание получили ещё 160 тысяч.

На миграционный учёт в России в прошлом году было поставлено 1 миллион 761 тысяча граждан Украины, в их число входят и те, кто ездил в Россию по личным делам или в гости. В любом случае получение российских паспортов ускорит оседание этой части украинцев в России. Притом что это самая активная и трудоспособная часть населения. Задуматься бы Зеленскому, сколько граждан вскоре останется во вверенной ему стране…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.