header
Митинг памяти в Одессе 2 мая 2019 года
"44745"
Размер шрифта:
| 03.05.2019 Новости. События 
822
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В ООН уверены: Киев не заинтересован в расследовании одесской трагедии 2 мая

2 мая на Куликовом поле в Одессе состоялась траурная акция, посвящённая пятой годовщине трагедии 2014 года. 

За прошедшие пять лет уже стало традицией – ещё с вечера усиливать охрану Куликова поля, перекрывать прилегающие улицы, предварительно согнав туда побольше полиции и военнослужащих. Усиленные меры безопасности были приняты не только в Одессе, но и по всей области, а въезды в регион и город контролировала полиция. Всего были задействованы более 2,5 тысячи правоохранителей.

На само Куликово поле пройти можно было только в одном месте – через металлодетектор. И хотя начало акции было назначено на 16 часов, люди шли с раннего утра почтить память одесситов, сгоревших в огне «Одесской Хатыни».

С утра к Дому профсоюзов пришли почтить память погибших 2 мая 2014 года депутаты Верховной Рады Вадим Новинский и Михаил Добкин (партия «Оппозиционный блок»), лидер партии «Наши» Евгений Мураев, некоторые чиновники одесского городского и областного советов и священнослужители. Вместе с родственниками погибших они приняли участие в панихиде.

Примечательно, что корреспонденты украинских телеканалов прибыли на Куликово поле утром, чтобы показать: в Одессе «никто не скорбит по погибшим», хотя не могли не знать о времени начала траурной акции,  

Во второй половине дня людей становится всё больше, проносится слух, что где-то рядом остановили подростка с советской символикой. В современной Украине это приравнивается к терроризму, не меньше.

В 16 часов начался траурный митинг и, по уже сложившейся традиции, в небо полетели чёрные воздушные шары. Не обошлось без провокации со стороны украинских ультраправых. За 15 минут до начала митинга представители так называемых «патриотов» принесли на Куликово поле красные воздушные шары, намереваясь запустить их вместе с чёрными. Однако одесситам удалось вытеснить провокаторов с места проведения митинга, при этом многочисленные правоохранители никак не вмешивались в происходящее. «Патриоты» не оставляли попыток помешать, издалека выкрикивая нацистские лозунги и мешая проведению панихиды по погибшим.

После панихиды выступали участники митинга, читали стихи, а «патриоты» время от времени не уставали кричать: «Слава Украине!» На каждое бандеровское приветствие толпа отвечала скандированием: «Вон из Одессы, бандеровские бесы» и «Одесса – русский город». 

В завершение митинга в небо полетели белые воздушные шары и голуби.

Напомним, 2 мая 2014 года начались столкновения на Куликовом поле Одессы между одесситами, собиравшими подписи за проведение референдума о федерализации Украины, и прибывшими и местными националистами, в результате «куликовцев» загнали в Дом профсоюзов и подожгли. В тот день, по официальной версии, погибло 42 человека, ещё около двухсот человек пострадало. Виновные в этой трагедии до сих пор не наказаны. Хотя первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что досудебное производство всё ещё продолжается.

«В уголовном производстве относительно трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года в отношении одного лица, которое признало вину в совершённом преступлении (создание непредусмотренных законом вооружённых формирований или участие в их деятельности) вынесен обвинительный приговор. В суд направлены обвинительные акты по трём особам. Обработано более 1500 видео файлов, предоставленных ТРК и свидетелями, общим объёмом более 2 Тб. Составлено 222 протокола осмотра фото и видео материалов», – сказал Яровой на пресс-конференции журналистам.

Многие ждут, что новый президент сдвинет это расследование с мёртвой точки.

Андрей Портнов, экс-замглавы администрации президента Виктора Януковича, уверен, что это станет «лучшим маркером для новых правоохранителей после смены власти в стране»

«Это дело, по которому должны начаться массовые аресты, включая Парубия, которого можно взять под стражу уже в ноябре – сразу после потери депутатской неприкосновенности», – написал Портнов в своём Telegram-канале.

А по мнению политолога Руслана Бизяева, «отношение к одесской трагедии будет важным тестом для нового главы государства Владимира Зеленского, который либо расследует эти события, либо и дальше будет о них молчать»

Отметила пятилетие одесской трагедии и мониторинговая миссия управления комиссара ООН по правам человека, проведя 2 мая пресс-конференцию, посвящённую этой дате.

Глава миссии Фиона Фрейзер в своём выступлении раскритиковала тот факт, что обвиняемыми по делу о беспорядках на Греческой площади стали лишь «куликовцы», то есть пострадавшая сторона.

«Это создаёт некоторое искривление. Было две группы, которые являются ответственными за эскалацию насилия. Таким образом, такое впечатляющее соотношение предоставило нам возможность сделать вывод, что расследование полиции по поводу массовых беспорядков было избирательным и предвзятым», – говорится в аналитической записке о ходе расследования.

Глава миссии ООН по правам человека в Украине обратила внимание на такой странный факт:  2 мая 2014 года в центре Одессы были убиты шесть человек, причём жертвы были с обеих сторон, однако «полиция в пяти из шести смертельных случаев до сих пор не установила подозреваемых». Было открыто только одно дело против евромайдановца Сергея Ходияка, которого обвиняют в убийстве «куликовца» Евгения Лосинского, и хотя досудебное расследование завершено в 2015 году, суд до сих пор не приступил к рассмотрению дела. «Такие значительные задержки можно объяснить низким качеством судебного расследования и регулярным насильственным срывом слушаний радикальными сторонниками обвиняемого», – заявила Фрейзер. Кроме того, до сих пор нет результатов расследования пожара в Доме профсоюзов. «Некоторые расследования в отношении должностных лиц милиции и государственной службы по ЧС завершены, и соответствующие обвинительные акты направлены в суд. Однако эти дела оказались в замкнутом кругу из-за судебных преград на этапе судебного рассмотрения», – отметила Фиона Фрейзер.

По её словам, всё это заставляет предположить, что Киев не заинтересован в том, чтобы виновные в этой трагедии понесли заслуженное наказание, принимая во внимание тот факт, что к этому делу могут быть причастны и правоохранительные органы.

А лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко уверен, что «виновные до сих пор не были наказаны именно потому, что украинские власти боялись, что выйдут сами на себя, потому что сами это организовали». И, поскольку власти не поставили памятник погибшим в Доме профсоюзов, лучшим памятником будет наказание тех, кто виновен в этой трагедии, считает политик. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.