header
Марш националистов в Одессе
"109152"
Размер шрифта:
| 03.05.2019 Политика 
4107
4.91
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.91
logo

Проклятие одесской бойни

Как усмиряли город у Чёрного моря

Пять лет назад, 2 мая 2014 года, сторонники произошедшего в Киеве государственного переворота провели в Одессе чудовищную акцию устрашения. В результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов нашли смерть 48 человек, свыше двухсот были ранены. Подавляющее большинство жертв – сторонники одесского антимайдана.

Следствие за пять лет так и не проведено. О суде над заказчиками и исполнителями преступления нет и речи. Хотя имена подозреваемых называются: тогдашний губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский; кандидат в президенты и будущий президент Украины Пётр Порошенко; руководитель «самообороны майдана», ныне спикер Верховной рады Андрей Парубий…

Вспомним те события.

2 мая 2014 года в Одессе должен был состояться футбольный матч между командами «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков). Под видом болельщиков в Одессу стянули около 6 тысяч боевиков, в том числе дополнительным поездом из Харькова. В город из разных областей Украины прибыли командиры «самообороны майдана», подчинённые Парубия. На въездах в Одессу были расставлены совместные блокпосты боевиков майдана и милиции. За несколько дней до трагедии в Одессу приехал Парубий; сохранилось видео, на котором он дарит бронежилет «сотнику Мыколе».

Замайданная публика наметила перед матчем  проведение «марша единства Украины». Шествие должно было пройти по Дерибасовской к стадиону «Черноморец». При этом одесский губернатор Владимир Немировский («миллионер из Кривого Рога»), ставленник Коломойского, пообещал очистить Куликово поле от палаток антимайдана до 9 Мая. Устроители палаток были готовы помешать сносу палаточного городка.

Так была создана ситуация, при которой трагедия не могла не произойти.

Куликово поле – одна из самых больших исторических площадей Одессы, расположенная вблизи железнодорожного вокзала. Дом профсоюзов на Куликовом поле – монументальное пятиэтажное здание, в котором прежде располагался обком партии.

Для содействия спецоперации по устрашению русского города в Одессу прибыл заместитель генерального прокурора Украины Николай Банчук. В выходной день 2 мая ему вздумалось провести совещание по теме «противодействия проявлениям сепаратизма, общественного противостояния и обеспечения законности». Звучит глумливо. Присутствовали «все»: верхушка прокуратуры, милиции, воинских подразделений, дислоцированных в Одессе.  Совещание завершилось около 15-00 часов, но к этому времени первое столкновение уже произошло: около 14-40 активистов антимайдана («Одесской дружины») обстреляли из пневматического пистолета…

Всё остальное было лишь делом времени.

Участников событий можно посчитать. На Куликовом поле – несколько десятков сотрудников МВД. На стадионе – около 600-700. Ещё сотня сопровождала лавину замайданщиков «украинского марша». Ещё сотня сидела в резерве по автобусам в центре Одессы. Всего около тысячи человек. 

Наступил момент, когда противоборствующие стороны оказались разделёнными лишь небольшой группой милиции. «Ультрас» применили петарды и дымовые шашки. С обеих сторон полетела брусчатка, загремели взрывы петард, выстрелы травматического оружия… Организаторы столкновения в этот момент уже могли потирать руки: ненависть вышла на улицы и площади Одессы. 

Однако всё ещё могло получить иной оборот. Куликовцы и майдановцы отгородились друг от друга баррикадами.  Милиция сумела выставить между ними в самых опасных местах разделительный кордон, но заказчики требовали не умиротворения, они требовали крови и огня!

После 16 часов подручный одесского губернатора Игорь Болянский позвонил командиру «Самообороны» Дмитрию Гуменюку, предложив «развернуть людей» на Куликово поле.

«Самооборона» покинула центр (улицу Греческую), колонной устремилась к Куликову полю, чтобы не упустить «хороший шанс».

И вот кровь. Первые провокационные выстрелы. Первые ритуальные жертвы – смертельные ранения получают два майдановца… 

Стороны нападают друг друга с переменным успехом. Антимайдановцы атакуют и попадают в окружение: давит «Самооборона»… Майдановцы используют пожарную машину, запуская её как таран.

По куликовцам открывается стрельба картечью с балкона. Уже убиты два антимайдановца, третий смертельно ранен. Ранен и один из командиров антимайданной «Одесской дружины», ранены несколько милиционеров и гражданских, в том числе журналист. 

Стрелок известен. Он был опознан, задержан, а потом отпущен. От огнестрельного выстрела в центре города погибает ещё один куликовец… Десятки антимайдановцев, укрывшихся в торговом центре «Афина», задержаны спецназом милиции… Одержав победу в центре города, майдановы снова устремляются к Куликову полю. Идут толпами по разным улицам. Клокочут яростью… 

С 19:30, на телефон службы спасения 101 начинают поступать сообщения о возгорании палаток, затем – баррикад, затем – внутренностей Дома профсоюзов. Пожарные, которые стоят рядом, в пятистах метрах, сигналы игнорируют. В какой-то момент люди начинают выпрыгивать в окна… Видеокамера фиксирует нечеловеческое зверство: майдановец добивает  палкой выпрыгнувшего из окна человека. 

Кто-то стреляет из верхних окон. Ранен пулей один из активистов майдана. Наконец прибывают пожарные машины, начинается эвакуация людей при помощи лестниц…  

Зафиксировано таинственное появление трёх синих бусиков «Фольксваген», в которых находилась спецгруппа – по некоторым признакам «Альфа» СБУ. Они производят задержание «как минимум одного человека в гражданской одежде без символики». Ни личность задержанного, ни ведомственная принадлежность спецгруппы до сих пор не известны.

Около девяти вечера на флагштоке перед бывшим обкомом появляется украинский флаг. Победители ликуют: «Одесса – Украина!»

Социальные сети тут же наполнились картинками с горящими на свече колорадскими жуками, дымящейся ватой, сообщениями о «майских шашлыках». Вбрасывается версия: «Сами себя сожгли!» Эта версия до сих пор в ходу. Про «майские шашлычки» неонацисты и сегодня вспоминают с удовольствием. В русском городе у моря они чувствуют себя очень уверенно. В день пятой годовщины бойни они группой человек в сорок явились к Дому профсоюзов с красными шарами – запустили их рядом с чёрными, чтобы в небе Одессы расцвели цвета бандеровского флага. И в тот же день, 2 мая 2019 года,  прошли по городу с транспарантом «Марш украинского порядка»!

Все ждали, что скажут власти. Власти промолчали. Все ждали, что скажет Зеленский. А он ничего не сказал. Лишь пошутил: мол, общего между Россией и Украиной только граница.  Настроение у него было юмористическое. И кто-то заметил: «Антирейтинг пана Зе сказал: ПОЕХАЛИ!»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.