header
Американцы в Афганистане
"96719"
Размер шрифта:
| 15.05.2019 Политика 
5307
4.41
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.41
logo

Куда ведёт афганский наркотрафик?

Военное присутствие США в Афганистане обеспечивает расширение международного наркобизнеса

2-3 мая в Ташкенте состоялась одиннадцатая министерская встреча стран-участниц меморандума по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками. На встрече выявился ряд тревожных тенденций, связанных с ростом производства наркотиков в Афганистане и их распространением за пределы этой страны.

В конференции приняли участие дипломаты из стран СНГ, наиболее остро ощущающих на себе негативные последствия афганского наркотрафика (Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан), а также представители работающих в регионе международных структур: Организации Ага Хана по развитию, Шанхайской организации сотрудничества, Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с распространением наркотиков и управления ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН).

Среди участников конференции не хватало, однако, Афганистана, откуда исходит главная наркоугроза миру. С тех пор как правительство в Кабуле в 2001 году попало под контроль Соединённых Штатов, производство афганских наркотиков выросло в десятки раз, надеяться на эффективное участие Афганистана в борьбе с наркодилерами было бы по меньшей мере странно.

Не будет преувеличением сказать, что производство наркотиков в Афганистане процветает. По данным УПН ООН, в 2017 году производство опийного мака в стране увеличилось по сравнению с 2016 годом на 87% и достигло рекордного уровня в 9 000 тонн. Рекордного показателя достигла и площадь посевов опийного мака. В 2017 г. она выросла до 328 000 гектаров, увеличившись по сравнению с предыдущим, 2016 годом более чем в полтора раза (на 63%). Главной причиной расширения наркопроизводства остаётся именно расширение площадей посевов мака, говорящее о твёрдом курсе «контролёров» Афганистана на наращивание производственных мощностей наркобизнеса.

При этом площадь уничтоженных посевов опийного мака за год выросла почти вдвое. Если в 2016 г. было уничтожено 355 гектаров, то в 2017 году – 750. Число провинций, в которых уничтожались посевы, за год увеличилось с 7 до 14. Однако это показная активность – никакого влияния на объёмы производства наркотиков она не оказывает. Разовое уничтожение посевов создаёт лишь видимость борьбы с наркопроизводством. Ликвидировать этот бизнес, приносящий баснословные прибыли, никто не собирается; масштабы бизнеса только расширяются. В провинции Балх площадь посевов мака выросла на 10 тыс. гектаров, в Кандагаре – на 7,5 тыс., в Нимрозе – на 6,2 тыс., в Урузгане – на 6 тыс. А в Гильменде, самой крупной по площади провинции Афганистана, расположенной на юге страны, площадь посевов опийного мака увеличилась сразу на 63,7 тыс. га (на 79%), что обеспечило около половины их общего прироста.

Провинция Гильменд – главный центр наркопроизводства в Афганистане, здесь создано огромное количество героиновых лабораторий. Ранее Гильменд был зоной ответственности британских оккупационных войск, но потом англичан вытеснили американцы. В целом юг Афганистана даёт 57% всего производимого опийного мака (5200 тонн), север – 16% (1400 тонн), запад – 13% (1200 тонн). На остальные районы приходится 12% общего производства наркотического зелья. В ценовом выражении объём производства опийного мака в Афганистане за 2017 г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 55% и достиг 1,39 млрд. долл., или 7% валового национального продукта Афганистана.

Тревожно выглядят и сведения об объёме наркотиков, перехваченных за последний год странами Центральной Азии. По словам выступавшего 3 мая на ташкентской конференции главы узбекского МИД Абдулазиза Камилова, в 2018 г. власти республики изъяли около 1 тонны наркотических веществ, что на 41% меньше показателей предыдущего года. Между тем рекордный урожай 2017 года должен был поступить на рынок как раз в 2018 году, так что объёмы перехваченных наркотиков должны были не сократиться, а вырасти. Возможно, поставки были перенаправлены на другие направления.

Существует несколько маршрутов поставок афганских наркотиков на внешние рынки. Северный маршрут пролегает через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан,  далее Казахстан, Россию, Украину, Белоруссию или Прибалтику в страны Восточной Европы, Германию и Нидерланды. Балканский маршрут идёт через Иран или Пакистан, далее – морем в Турцию, балканские страны, Южную, Центральную и Западную Европу.

Кроме того, существуют каналы поставок наркотиков в Индию и Китай. Балканский маршрут короче северного, и на нём меньше государственных границ; зато особенностью северного маршрута является прозрачность границ между странами СНГ, упрощающая наркотрафик. Наиболее уязвима для афганских наркотиков российско-казахстанская граница (по суше – более 5900 км), наркотики перевозятся практически на всём протяжении этой границы.

В марте прошлого года иранская пресса, ссылаясь на афганских экспертов, писала, что основная прибыль от наркотиков достаётся американцам. Без содействия американских военных афганские наркотики в таких масштабах вообще не могли бы попасть в Европу. Американцы используют для переброски наркотиков военные самолёты, которые пересекают границу без досмотра.

Военное присутствие США в Афганистане обеспечивает расширение международного наркобизнеса. Исключительно выгодное положение Афганистана позволяет  проецировать силу в северном (Средняя Азия, Россия), северо-восточном (Китай) и западном (Иран) направлениях. Один из способов проекции силы – «наркотическая» война против геополитических противников США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.