header
Паспорта для ДНР и ЛНР
"26147"
Размер шрифта:
| 18.05.2019 Новости. События 
867
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В ДНР уже принято более 2000 заявлений на получение гражданства РФ

«Это хлопотно и физически тяжело, но несравнимо с тем, что испытывают ребята, которые обеспечили нам такую возможность»

В республиках Донбасса продолжается приём заявлений и документов на получение российского гражданства.

На 15 мая, по данным Миграционной службы Донецкой народной республики, приняты документы на получение российского гражданства от 2107 граждан ДНР.

«Сейчас миграционная служба и паспортные столы работают с достаточно серьёзной нагрузкой. Ещё остаются организационные сложности, но в первую очередь это связано с повышенным ажиотажем. Мы такое видели в 2016 году, когда начиналась паспортизация граждан Донецкой народной республики. Естественно, повторный ажиотаж распространяется и на паспорта ДНР», – рассказал глава ДНР Денис Пушилин о ситуации с получением российского гражданства на территории республики.

Похожая ситуация и в Луганской народной республике.

«Существуют определённые технические возможности на  получение российских паспортов – 500 паспортов в день, но  практически все граждане республики желают быть гражданами Российской Федерации», – заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, выступая на конференции «Сотрудничество регионов России и Донбасса». Он отметил, что уже до конца июля расписана очередь на получение паспортов ЛНР, без которых не получить российское гражданство.

А ажиотаж в Донбассе невероятный. Первоначальное ликование переросло в озабоченность – люди умудряются даже ночевать под отделениями миграционной службы, несмотря на комендантский час. Стоять в очереди приходится несколько дней, однако это никому не может испортить настроение. Аналогичная ситуация и в паспортных столах, поскольку для получения гражданства Российской Федерации необходим паспорт ДНР.

Ажиотаж даже на КПВВ – с территории, подконтрольной Киеву, потянулся поток граждан, уехавших пять лет назад. В связи с этим возникает опасность получения российского гражданства и теми, кто воевал в националистических добровольческих батальонах, ведь не секрет, что среди них были и местные жители, хотя и немногие.

Процесс идёт не так быстро, как хотелось бы гражданам непризнанных республик – за день одно отделение миграционной службы в состоянии принять не более 40 заявлений, в среднем же – 20 – 30. (Напомним, что всего в ДНР работает 33 отделения Миграционной службы, а в ЛНР – 17).

Украинским же СМИ остаётся утешать читателей и зрителей рассказами о недовольстве дончан и луганчан очередями и сбором документов, необходимых для получения российского паспорта. Однако и здесь «зрада»: благодаря социальным сетям люди делятся своим опытом и дают дельные советы землякам, как упростить процедуру сбора документов. Так, пост дончанина Михаила Сдвижкова, подробнейшим образом рассказавшего, как подготовить пакет документов к получению гражданства России в упрощённом порядке, буквально разлетелся по ДНР и ЛНР. «Нам повезло. Мы сумели организоваться, использовали ночь без комендантского часа и три дополнительных дня… При этом мы трижды вставали в 4 утра (пока не организовали переходящий список), один раз дежурили с 23 до 2 ночи. Один день мы простояли от и до, но так и не попали. Зато на следующий день мы получили уведомление с первого раза, а некоторые и с 3-го раза не получают. А сегодня у нас приняли (с приключениями!) документы под самый занавес. Да, это хлопотно и физически тяжело. Но это несравнимо с тем, что испытывают ребята, которые обеспечили нам такую возможность», – пишет Михаил.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.