header
Молдова – Украина
"48200"
Размер шрифта:
| 21.05.2019 Новости. События 
616
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Молдовы собирается встретиться с новым президентом Украины

На инаугурации Зеленского Додон не был

Накануне инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского молдавские политологи обсуждали возможную перезагрузку отношений президентов соседних стран – Молдовы и Украины.

Напомним, бывший президент Украины Пётр Порошенко не встречался с президентом Молдовы Игорем Додоном из-за слов последнего о том, что Крым принадлежит России. И хотя Додон несколько раз после этого пытался объяснить, что его не так поняли, украинские делегации, приезжая в Молдову, игнорировали встречи с президентом. И даже украинский посол в Кишинёве ни разу не встречался с Игорем Додоном.

Политологи приводили пример того, что в истории добрососедских отношений двух стран ещё не было такого случая, чтобы на инаугурации президента Украины не присутствовал бы молдавский президент. Теперь такой случай есть – в Киев не поехал не только Игорь Додон, но и премьер-министр Павел Филип (его поездка была анонсирована накануне), который внезапно заболел. В итоге Республику Молдову в Киеве представлял министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский.

«Я думаю, что президент Зеленский не должен встречаться – даже протокольно – с Плахотнюком, Филипом и прочим нелегитимным отребьем из Молдавии. Период бандитского, криминального сотрудничества между Киевом и Кишинёвом, олицетворением которого были совместные преступления Плахотнюка и Порошенко, должен закончиться навсегда. Даже Днестр чуть не угробили. Нам нужно сотрудничество во имя благосостояния всех украинцев и молдаван, во имя процветания Молдовы и Украины, а не украинских олигархов и молдавской мафии. В Украине нормальная власть уже формируется, нам это ещё предстоит», – прокомментировал внезапную «болезнь» премьер-министра молдавский политолог Алексей Тулбуре.

Советник президента Молдовы в области внешней политики Аурелиу Чокой объяснил, почему Игорь Додон не был приглашён на торжественное мероприятие в Киев: «Согласно указу уже бывшего президента Украины Петра Порошенко, ответственность за организацию данной церемонии, включая приглашения, была возложена на уходящее руководство Министерства иностранных дел Украины совместно с также уходящей президентской администрацией Порошенко».

По поводу будущих отношений президентов двух соседних государств Чокой заявил, что «в администрации президента Молдовы Игоря Додона прорабатывают повестку для реализации совместных договорённостей о встрече главы государства с украинским президентом Владимиром Зеленским».

«У Республики Молдова традиционно складывались дружеские и партнёрские отношения с Украиной. Недавно состоялся очень дружеский, конструктивный и плодотворный телефонный разговор президента Республики Молдова Игоря Николаевича Додона со вступившим сегодня в должность президентом Украины Владимиром Александровичем Зеленским. Была достигнута предварительная договорённость о личной встрече, и сейчас ведётся работа над повесткой в этом направлении», – сообщил Аурелиу Чокой.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.