header
Амеркианцы ожидают войну с Ираном
"51949"
Размер шрифта:
| 22.05.2019 Новости. События 
624
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Половина американцев ожидают войну с Ираном

Хасан Роухани: «Наш выбор – только сопротивление»

Опрос общественного мнения Reuters/Ipsos, опубликованный 21 мая, показал, что 53% американцев считают Иран «серьёзной» или «неизбежной» угрозой для США, а 51% допускает начало войны «в ближайшие несколько лет», что на 8 процентов больше, чем в аналогичном опросе в июне прошлого года.

Вместе с тем 60% американцев выступают против упреждающей атаки на Иран, и только 12% – за нанесение первого удара. 

79% заявили, что в случае нападения Ирана американские военные должны принять ответные меры: 40% выступили за ограниченный ответ авиаударами, 39% – за полное вторжение.

Опрос также показал, что почти половина (49%) американцев не одобряет политику Трампа в отношении Ирана, а 31% её «решительно» не одобряет. 61% американцев по-прежнему поддерживает ядерное соглашение, которое Иран подписал с шестью мировыми державами в 2015 году.

Опрос общественного мнения Reuters/Ipsos проводился онлайн по всей территории Соединённых Штатов с 17 по 20 мая. В опросе приняли участие 1007 взрослых, в том числе 377 демократов и 313 республиканцев. Опрос был устроен на фоне усиления напряжённости в отношениях между США и Ираном в последние недели после того, как американские военные направили авианосец и бомбардировщики B-52 в район Персидского залива. Американские официальные лица заявили, что этот шаг был предпринят для противодействия «чётким признакам» угроз со стороны Ирана американским силам в регионе.

Хотя Трамп призвал иранских лидеров поговорить с ним об отказе от их ядерной программы, он также дал понять, что не может исключить военную конфронтацию с Исламской Республикой. 20 мая Трамп заявил, что Иран будет встречен с «большой силой», если он попытается сделать что-нибудь против интересов США на Ближнем Востоке, хотя подчеркнул, что готов вести переговоры с Ираном, «когда они будут готовы».

Позднее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что поддерживает переговоры и дипломатию, но не в таких условиях. «Во время моего прошлогоднего визита в Организацию Объединённых Наций пять известных мировых лидеров выступили посредниками в переговорах с президентом. За год до этого Госдепартамент США просил провести переговоры восемь раз. Однако нынешняя ситуация не подходит для переговоров,  и наш выбор – только сопротивление», – сказал Роухани. 

Тем временем американские законодатели предупредили администрацию Трампа, что она не может втянуть страну в войну без одобрения Конгресса. Исполняющий обязанности министра США обороны Патрик Шанахан попытался заверить конгрессменов, что администрация не спешит с военной конфронтацией с Ираном. «Речь идет о сдерживании, а не о войне», – заявил Шанахан на закрытом брифинге в Конгрессе 21 мая.

Соб. корр. ФСК

Коллаж: dailystar

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.