header
Сильвия Раду
"27474"
Размер шрифта:
| 27.05.2019 Новости. События 
3695
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Министр здравоохранения Молдовы обманула весь мир с трибуны ВОЗ

Как молдавская чиновница рисовала фантастические картинки для Европы

В Женеве (Швейцария) с 20 по 28 мая проходит 72-я Всемирная ассамблея здоровья, в которой принимает участие и министр здравоохранения Молдовы Сильвия Раду. Впрочем, уже можно сказать, что министр – бывший, поскольку прежнее правительство с избранием нового парламента ушло в отставку, однако нового  правительства пока нет, его функции временно исполняет бывший Кабинет министров.

В первый день работы Всемирной ассамблеи Сильвия Раду выступила с речью, в которой поблагодарила директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанну Якаб и генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханом Гебреюса за «замечательную поддержку» Республики Молдова. По словам Раду, продолжительность жизни в стране с 2016 года увеличилась на два года и заслуга принадлежит реформам, которые проводит правительство в области здравоохранения.Теперь, говорит бывший министр, у каждого гражданина Молдовы «есть полный доступ к медицинским услугам».

«Мы улучшили доступ к качественным медуслугам, включая право на сексуальное здоровье и репродуктивность, и доступ к качественным лекарствам. За последние два года продолжительность жизни выросла на два года, а уровень смертности продолжает падать. Всё это благодаря увеличению публичных ресурсов, мобилизации и  правильным  инвестициям», – говорила в своём выступлении Раду, нисколько не стесняясь врать представителям ВОЗ, они ведь не знают, как на самом деле обстоят дела со здравоохранением в Молдове и верят словам министра. Хоть и бывшего, другого всё равно нет. Хорошо, что в Женеве не присутствовали жители РМ, которые могли бы поинтересоваться, о каком, например, «улучшении качества воды» говорит Сильвия Раду, потому что воду в кранах Молдовы нельзя назвать  питьевой. А качественную питьевую воду приходится покупать. Может быть, это и имела в виду министр? О том, что не только в сёлах, но и в некоторых городах нет канализации – об этом, конечно, европейцам не расскажешь, они просто не поймут, о чём речь. О доступности же медицинских услуг – просто чудовищная ложь на фоне того, что в стране тысячи людей умирают от отсутствия денег на оплату врача и лекарств.

С трибуны ВОЗ речь прозвучала красиво. Только и всего.

«Сильвия Раду с трибуны ВОЗ наврала всему миру. Мужчины по статистике за эти годы стали жить на 0,6 лет (7,2 месяца) больше, женщины – на 0,4 года (4,8 месяца) больше. Возможно, Раду дали другую информацию, а она по-своему её подала, не разобравшись в сути», – прокомментировал выступление экс-министра экономический аналитик Думитру Барбалат на своей странице в социальной сети Facebook, опубликовав таблицу портала Бюро статистики, с данными о среднем возрасте населения за последние годы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.