header
А. Лукашенко провёл встречу с руководителями Конституционных судов
"38528"
Размер шрифта:
| 01.06.2019 Новости. События 
2046
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

В Беларуси началась работа по изменению Конституции страны

А. Лукашенко: «Посмотрите, что творится в Соединённых Штатах Америки»

31 мая Александр Лукашенко провёл встречу с руководителями конституционных судов, которые участвуют в международной конференции «Современное конституционное развитие: роль конституционного контроля в конституционализации права», проходящей в эти дни в Минске.

Президент отметил, что Беларусь принимает Конституционный международный форум в год 25-летия Конституции страны.

«Мы высоко ценим вашу готовность делиться своим опытом в сфере конституционного правосудия. Он для нас, безусловно, интересен», – обратился Лукашенко к руководителям конституционных судов и подчеркнул, что сегодня как никогда «актуальны вопросы права для создания справедливого общества».

«Верховенство закона в государстве, соблюдение его норм и принципов на всех уровнях политической, социальной и духовной жизни людей – признак высокоразвитого общества», – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Президент напомнил, что Конституция Беларуси, так же, как и другие правовые акты, разрабатывались и принимались в девяностых годах прошлого века. При их разработке исходили из существующих на тот момент реалий. В реальности же были пустые полки в магазинах, и народу нечего было есть.

«На этом фоне нас начали учить демократии и правам человека. Основное право человека было покушать и одеться, чем я и занимался», – заметил Лукашенко и напомнил, что тогда же критиковали и другие постсоветские страны, в частности Казахстан и Таджикистан, который прошёл через войну.

«Им было не до рассуждений: надо было страну спасать. И мы исходили из конкретной ситуации, которая существовала в нашей стране», – отметил глава Беларуси, подчеркнув, что демократии в Беларуси не меньше, чем в других странах.

«Смею вас заверить: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной, братской России или на Западе, или дальше – в развивающихся странах. Нисколько не меньше. Но, может быть, мы пожёстче требуем порядка, потому что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку быстро исправить», – считает президент.

Александр Лукашенко подвёрг критике и перегибы «демократии» на Западе, когда в Германии, бывшей стране порядка, девочки боятся в школу ходить в юбках. «Это разве нормально?» – задал вопрос президент присутствующим руководителям конституционных судов и напомнил выступления «жёлтых жилетов» во Франции.

«Я не хотел бы, чтобы в Беларуси подобное происходило. Это во Франции! Всегда продвинутой и спокойной стране. Посмотрите, что творится в Соединённых Штатах Америки. Я на Мюнхенской конференции однажды сказал: вы, нас критикуя, не забывайте про наш опыт, ибо вам придётся в какой-то части вернуться к нему, чтобы сохранить мир и стабильность в своих государствах», – не сомневается глава Белоруссии.

На встрече также обсуждался вопрос изменения Конституции Беларуси в связи с тем, что Основной закон страны начинает отставать от ускорившихся процессов развития общества. В связи с чем президент обратился с просьбой к специалистам Конституционного суда внести предложения по усовершенствованию Конституции. Что получится в результате – новая Конституция или поправки в действующую – пока не известно. Так же как пока не выработана и концепция обновлённой Конституции.

По мнению белорусского политика Олега Гайдукевича, в новой Конституции предполагается предоставить больше самостоятельности местным органам власти, полномочия парламенту – добавить, а главы государства – уменьшить. По его словам, работа над изменением Основного закона страны уже идёт.

«Мы должны понимать, что к изменению Конституции нужно подходить очень осторожно и только после того, как закончится электоральный цикл, то есть после выборов парламента и президента, после чего начнётся работа уже более серьёзная по изменению Конституции. В дальнейшем мы можем перейти к выборам мэров городов, к большей самостоятельности местных органов власти, больше полномочий получат местные законодательные органы. Но здесь важно сохранить управляемость», – рассказал первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в эфире радио Sputnik Беларусь.

Напомним, что Александр Лукашенко и ранее заявлял о необходимости усовершенствования Конституции страны, в частности во время «Большого разговора с президентом» 1 марта 2019 года. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.