header
Хроники Сопротивления – ответит ли Харьков за Жукова?
"45892"
Размер шрифта:
| 06.06.2019 Новости. События 
1539
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Хроники Сопротивления – ответит ли Харьков за Жукова?

Последние два месяца в антибандеровских действиях на Украине заметный спад. Отчасти это объясняется проведением избирательной кампании и новой политической ситуацией после прихода к власти Зеленского. 

При этом появилась новая форма сопротивления – общественное противостояние переименованиям населённых пунктов, улиц, географических названий. Зачастую инициаторами возвращения исторического имения является осмелевшая политическая оппозиция. Известны инициативы мэра Харькова Г. Кернеса, есть заявления по Одессе. Неожиданно жёсткую позицию заняли представители Днепра (Днепропетровска), не желающие превращать свою область в «Сичеславскую», за что проголосовала Верховная рада. Идёт речь о повторном голосовании и сборе подписей на обращении к президенту Зеленскому, выходцу из Днепропетровской области. 

Традиционной формой стихийного сопротивления остается отказ водителей маршрутных автобусов перевозить бесплатно льготников из «ветеранов АТО». Фактов настолько много, что Верховная рада поддержала в первом чтении закон, ужесточающий ответственность водителей и предпринимателей-перевозчиков за безосновательный отказ в льготной перевозке ветеранов АТО/ООС. Предложено увеличить штрафы за безосновательный отказ в льготной перевозке до 2550 гривен.

Продолжаются нападения на активистов и ветеранов карательной операции. 15 мая в Энергодаре насмерть был забит участник АТО Евгений Бабанский.

В этот же день в с. Яцковичи Ровенской области неизвестные бросили гранату РГД-5 в дом депутата райсовета, а в Киеве осквернили памятную доску Борису Немцову, которую местные власти установили возле посольства РФ. Неизвестные облили доску краской, приписав по адресу Немцова «Агент ЦРУ».

По-прежнему неспокойна Одесса. В начале мая здесь стреляли из травматического пистолета в нардепа из фракции БПП Александра Урбанского и жестоко избили известного национал-активиста из «Дорожного контроля» Алексея Булгара. 3 июня возле одесского Мединститута, где устраивали акцию протеста активисты «Национального корпуса» и «Уличного фронта», на них напали неизвестные, жестоко избив до полутора десятков человек. 

Харьков, шокированный выходкой нацистов «Нацкорпуса», которые свалили бюст маршала Жукова при попустительстве полиции, наверняка ответит симметрично. Харьков продолжает сопротивляться, хотя это базовый город «Азова» и «Нацкорпуса»; 6 мая в центре города в сквере Шевченко неизвестные разбили обелиск в честь провозглашения независимости Украины.

После оглушительного проигрыша Порошенко на выборах харьковчане поддержали мэра Кернеса, предложившего вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова и демонтировать на площади Независимости бандеровскую агитационную палатку-павильон «Всё для перемоги», где собиралась помощь на карательную операцию в Донбассе. Кернесу пригрозил за его инициативу Андрей Билецкий, а Вятрович подал заявление в СБУ с требованием открыть уголовное производство за пропаганду символов коммунистического режима. 

Проявления недовольства режимом встречаются даже на Львовщине. Глава местной организации ветеранов АТО в Сосновке возле Червонограда сообщил, что у них орудует пятая колонна, так как офис «побратимов» исписали антиукраинскими лозунгами, а в городском парке сорвали баннеры в честь ВСУ и добробатов. Дело дошло до вызова нарядов полиции и работников СБУ.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.