header
Президент Польши Анджей Дуда в Хьюстоне, штат Техас, встретился с представителями крупнейших энергетических компаний США в сфере производства и транспортировки сжиженного газа.
"43426"
Размер шрифта:
| 16.06.2019 Новости. События 
6409
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

Борьбу дорогого американского газа против российского оплатят поляки

Варшава продвигает американские интересы

Президент Польши Анджей Дуда в Хьюстоне, штат Техас, встретился с представителями крупнейших энергетических компаний США в сфере производства и транспортировки сжиженного газа.

По итогам встречи он заявил: «В ближайшие годы мы планируем организовать крупные поставки такого газа из США в нашу страну. Мы хотим стать мощным распределительным пунктом для доставки этого вида энергоресурсов в Европу, прежде всего в Центральную».

Выступление Дуды прокомментировал эксперт в топливно-газовой отрасли Анджей Щесняк: «Президент употребляет слова, не зная их значения. Распределительный пункт – это узел, куда стекается газ из разных источников и выбирают самый дешёвый. Польша, наоборот, превращается в рынок сбыта американского газа, самого дорогого на рынке».

Щесняк раскритиковал также инфраструктурные капиталовложения польских властей. Варшава «продвигает американские интересы, в том числе в энергетической сфере, инвестиции в инфраструктуру, чтобы сделать возможной продажу американского газа, противодействуя также влиянию Китая».

Польша через государственную энергетическую компанию «Польская нефте- и газодобыча» (PGNiG) импортирует ежегодно 1 млн. т сжиженного газа из США и обязалась увеличить импорт до 2,5 млн. т,  сохраняя этот объём в течение 20 лет.

Ранее Щесняк указывал, что такие поставки Польше невыгодны: «В рамках нашей политики энергетической безопасности мы покупаем газ слишком дорого… Никто не приводит никаких рациональных причин такого шага, который обременяет счета польских клиентов… PGNiG будет вынуждена конкурировать с российским газом, гораздо более дешёвым».

Через Польшу США хотят получить доступ на энергетический рынок Европы, поскольку в других частях света американский газ проигрывает конкурентам. Основным направлением экспорта для газа из США остаются страны Азии и Южной Америки. Однако арабские производители и планы Австралии увеличить мощности своей газодобычи заставляют американцев потесниться.

«Легко предвидеть эффект такой конкуренции,  – говорит эксперт. – Борьбу американского газа против российского будут оплачивать польские потребители». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.