header
Беспорядки в Грузии
"52681"
Размер шрифта:
| 23.06.2019 Новости. События 
2241
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер

«Имеет место большая провокация»

Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики-оппозиционеры – члены «Национального движения» и «Европейской Грузии».

Протестующие требуют отпустить всех задержанных, требуют отставку министра внутренних дел Грузии и наказания полицейских, которые, по мнению митингующих, «грубо обращались с людьми», а также – следующие выборы  в парламент Грузии должны происходить по пропорциональной системе.

Протестующие установили импровизированную сцену на ступенях парламента, откуда выступают все желающие. Однако, как отмечают очевидцы, среди митингующих нет единодушия, к тому же многие протестанты, особенно молодёжь, настроены категорически против политиков-оппозиционеров, что приводит к стычкам внутри толпы митингующих.

Руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе уверяет, что на уровне населения никакой русофобии не существует.

«На уровне населения нет никакой русофобии, но истерия искусственно нагнетается со стороны массмедиа. Главное, чтобы в России знали, понимали, что грузины не против них, что имеет место большая провокация. Существует опасность того, что ситуация поэтапно будет дестабилизироваться, если власть не проявит решительность!»

– заявил Рцхиладзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Тем не менее днём 22 июня в Тбилиси было совершено нападение на съёмочную группу телеканала «Россия 24» в тот момент, когда корреспондент брал интервью.

22 июня также стало известно, что за пару дней до начала беспорядков в Тбилиси там побывал директор Центра Джо Байдена Майкл Карпентер. И не просто приезжал отдохнуть, а принимал участие в конференции, главной темой которой было «влияние России на постсоветском пространстве».

Карпентер выступал на конференции с докладом о «гибридной войне, которую ведёт Россия, удваивающая своё влияние в странах региона». Сам же директор американского Центра уверяет, что «просто провёл три дня в Грузии». Но при этом замечает: «Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%», – написал Карпентер в блоге Twitter. Очень своевременно написал – 18 июня.

А уже 20 июня в Тбилиси была попытка штурма здания парламента. Просто поразительные совпадения бывают в жизни!

«Злой дух победил… нацисты празднуют: нет больше Грузии», – написал на своей странице в социальной сети Facebook всемирно известный грузинский режиссёр Роберт Стуруа.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.