header
Массовые протесты в Албании
"207365"
Размер шрифта:
| 28.06.2019 Мнение эксперта 
916
5
5
1
42
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ставленник Запада узурпирует власть в Албании

О чём мечтает Эди Рама

Массовый протест албанской оппозиции, в пятницу 21 июня, получился на удивление мирным – не было ни поджогов избирательных участков, ни побоищ с полицией, хотя в предыдущие дни этого хватало. Власть провела аресты участников предыдущих оппозиционных выступлений, а лидеру протеста, руководителю Демократической партии Люльзиму Баше пригрозили тюремным сроком.

Фото: albaniandailynews.com

21 июня лозунги оппозиционеров ничем не отличались от лозунгов предыдущих дней – требования отставки премьер-министра Эди Рамы и проведение судебных процессов над министрами-коррупционерами. Оппозиция, однако, поумерила пыл, поскольку послы западных стран в Тиране заявили, что «граждане имеют право на протест, но жечь и крушить – это не по-европейски». А ОБСЕ даже призвала албанские власти «наказать зачинщиков».

Эди Рама торжествовал: «Государство, – заявил он, – победит этих насекомых, они могли поставить его на колени во времена Хакши Камили, но не смогут повторить этого с нынешней Албанией – членом НАТО. И эти Хакши Камили, воскрешённые страхом перед справедливостью, сегодня говорят о Европе, но ведут себя, как талибы, которые тоже уничтожали школы и отменяли выборы в Афганистане... Сегодня с нами международное сообщество, которое… на 100% поддерживает право албанского народа на выборы. И которое... не только осуждает насилие, но и требует правосудия над теми, кто его творит!»

Имя Хакши Камили, а также упоминание выборов и школ прозвучали в выступлении Рамы не случайно. Камили – лидер мусульманского восстания в Албании в начале XX века против националистического режима, требовавший возвращения в состав Османской империи. Теперь в Тиране клеймят камилистами оппозиционеров, якобы препятствующих европейскому выбору Албании.

В феврале оппозиционные депутаты покинули парламент в знак протеста против того, что на выборах 2017 года большинство кресел досталось Социалистической партии Эди Рамы. Было очевидно участие в выборах мафии, которая принуждала голосовать за партию Рамы. Немецкий еженедельник «Бильд» опубликовал записи телефонных разговоров, в том числе разговор Эди Рамы с неким Арбеном Кеши, полицейским чином, от которого премьер требовал доклада о ходе голосования на местах, а тот отчитывался так, что невозможно было не заподозрить подкуп избирателей.

Что касается школ, упомянутых Эди Рамой, то на 30 июня в Албании были назначены местные выборы во всех муниципалитетах страны, половиной которых на сегодняшний день управляют сторонники оппозиции. Оппозиционные силы решили игнорировать процесс, дабы представить его нелегитимным, но партия Рамы, как и в случае с парламентом, решила воспользоваться этим, захватив все места в муниципалитетах.

Президент Албании Илир Мета, бывший ранее соратником Эди Рама, а затем перешедший в оппозицию, отменил указ о проведении местных выборов 30 июня. Однако согласиться с таким поворотом событий Рама не мог. Сто депутатов Народного собрания от его партии приняли резолюцию, согласно которой президентский указ объявлялся «абсолютно недействительным» и  к нему предлагалось относиться так, «словно он никогда не существовал». Избирательные комиссии продолжили работу. Тогда социалисты Рамы инициировали процедуру импичмента президента. Вообще, для этого нужно решение Конституционного суда, но тот на сегодняшний день не действует: восемь из девяти судей отстранены за коррупцию и связи с организованной преступностью...

Тогда представители оппозиции явились на избирательные участки, располагающиеся в школах и детских садах, с требованием к членам избиркомов освободить помещения во исполнение указа президента. Члены избиркомов отказались. Где-то произошли столкновения с полицией, где-то протестующие сожгли выборную документацию, где-то горели сами участки. В подаче информации официальными СМИ оппозиционеры предстали поджигателями, жгущими детские сады и школы, пытающимися не дать народу свободно проголосовать. Итогом столкновений стало то, что десятки протестующих, среди которых были и депутаты, покинувшие парламент, попали в тюрьмы по обвинениям в «уничтожении имущества», в «противодействии сотрудникам полиции» и «умышленном повреждении избирательных материалов». Арестованным грозят сроки от пяти до десяти лет, а Албания готовится к выборам кандидатов теперь уже только от одной партии.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что после 30 июня Эди Рама консолидирует единоличную власть над Албанией. Он полностью устраивает Запад. Недавно Албания отменила роуминг с Косово и утвердила единые тарифы для косовских и албанских перевозчиков. А в одном из свежих интервью албанский премьер заявил, что мечтает не о «Великой Албании», а о чём-то большем: чтобы албанцы, сербы, бошняки и все остальные объединились в пределах Евросоюза. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.