header
Антироссийские протесты в Грузии
"29713"
Размер шрифта:
| 01.07.2019 Новости. События 
7027
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Resett: без связи с Россией Грузия превратится в окраину мира

Ни элита Грузии, ни основная масса населения не имеют никакого понятия о том, почему их страна вообще до сих пор существует

«Грузинская столица Тбилиси за последнюю неделю превратилась в арену для антироссийских беспорядков. Поводом послужила речь Сергея Гаврилова, депутата российской Государственной Думы и главы Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), с трибуны грузинского парламента 20 июня. Вечером возле здания парламента собрались тысячи демонстрантов с требованием отправить в отставку главу парламента и других политиков. Протестующие попытались взять здание приступом и бросали камни в полицейских», – рассказывает своим читателям о событиях в Грузии норвежская интернет-газета.

Издание отмечает, что и в следующие дни демонстрации продолжались и вынудили уйти в отставку председателя парламента. При этом демонстрации носили открыто антироссийский характер: участники назвали власти «российскими марионетками» и жгли российские флаги, а ряд партий снова достали антироссийские лозунги и осудили российскую «оккупацию» грузинской территории.

«Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили из своего убежища на Украине – в родной стране он разыскивается по обвинению в злоупотреблении властью и коррупции – призвал к свержению правительства. Среди протестующих, по всей видимости, присутствуют и украинские националисты – во всяком случае, на акциях оппозиции реют украинские флаги», – пишет автор статьи Бьёрн Нистад (Bjørn Nistad). Эти митинги перекликаются с проявлениями русофобии в Прибалтике и на Украине, что свидетельствует об антироссийском настрое грузинской элиты и части населения.

По мнению автора, всё происходящее доказывает, что ни элита Грузии, ни основная масса населения не имеют никакого понятия о том, почему их страна вообще до сих пор существует. Вряд ли они знают, что от исламизации и уничтожения Грузию спасла Россия, «как, впрочем, и Армению, ещё одно христианское царство в Кавказском регионе, на которое одновременно зарились турки и персы».

«Чтобы освободиться от персо-турецкого владычества, грузинский царь Ираклий II в 1783 году подписал Георгиевский трактат с Российской империей о переходе под российский протекторат. Чтобы наладить связь с Тбилиси, Россия в начале 19 века построила военную дорогу через весь Кавказ. Став частью высшего российского сословия, в 19 веке европеизировалось грузинское дворянство, и европейская культура хлынула в Грузию. Так что путь Грузии в Европу шёл через Россию», – напоминает Resett.

В советское время уровень жизни в Грузии, так же как и в Прибалтике и на Украине, был выше, чем в других советских республиках, включая РСФСР. Поэтому распад Советского Союза в 1991 году стал для Грузии катастрофой, как и для других советских республик. Страна лишилась экспортного рынка и экономических связей. К тому же на территории Грузии появились очаги гражданской войны из-за того, что грузинские власти попытались лишить некоторые регионы автономии.

А бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, напав на Южную Осетию в 2008 году, спровоцировал войну с Россией и окончательный распад Грузии, от которой откололись Южная Осетия и Абхазия.

После Саакашвили к власти пришли более прагматичные политики и попытались восстановить отношения с Россией, конечно, на первом месте стояли экономические интересы. Но все эти попытки нормализации отношений легко разрушились десять дней назад.

«Между тем сотрудничать с Россией Грузия попросту вынуждена – если страна не хочет превратиться захолустье или стать частью Ближнего Востока или даже исламского мира», – считает Бьёрн Нистад. И напоминает, что «Россия для Грузии – ещё и важный экономический партнёр. А приток российских туристов и экспорт вина и других продуктов северному соседу держат грузинскую экономику на плаву. Торговать с Европой и остальным миром Грузия может лишь через Чёрное море. А Чёрное море после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году оказалось под контролем Москвы».

Впрочем, отмечает Resett, трезвые грузинские политики это понимают. И их желание поддерживать с Россией хотя бы нормальные экономические отношения разделяет старшее поколение грузин, выросшее в одной большой стране.

«Однако молодые грузины, выросшие после распада Советского Союза, советской ностальгии старшего поколения не разделяют и тёплых чувств по отношению к России не испытывают. И поэтому им легче стать жертвой антироссийской пропаганды Запада, которую ловко использует американская разведка», – констатирует интернет-издание.

Очень показательно, что в далёкой Норвегии происходящее в Грузии понимают лучше, чем сами грузины с плакатами вроде «Стоп Иван». И историю автор Resett знает лучше, чем грузинские протестующие. Если бы «Иван» сказал бы сам себе «стоп» не так уж много лет назад, чтобы об этом напрочь забыть, Грузии на карте мира не было бы вовсе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.