header
Протесты в Грузии
"59654"
Размер шрифта:
| 01.07.2019 Новости. События 
719
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии протестующие в перерывах между танцами и песнями требуют отставку главы МВД

И обещают прекратить митинги после выполнения их требования

Воскресным вечером, 30 июня, в Тбилиси к зданию парламента снова пришли митингующие. Из требований у участников акции осталось только одно – отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии, все остальные требования были выполнены.

Воскресным вечером на митинг в Тбилиси вышло всего несколько сотен человек, в основном студенческая молодёжь. Играет музыка, в толпе митингующих танцуют и поют. Для всех желающих высказаться работает «свободный микрофон». Похоже, что протестные настроения сходят на нет, но кому-то очень хочется их подогревать.

К митингующим присоединилась известная грузинская джазовая певица Нино Катамадзе, до этого активно выступающая в России. Она заявила, что поддерживает митинги и навсегда отказывается выступать в России. Хотя на прошедшей неделе Катамадзе участвовала в джазовом фестивале «Усадьба Jazz» в Москве, за что её раскритиковали в Грузии. Вероятно, после этого и было сделано столь громкое заявление.

«Моё сердце, мои слова, мой голос и мой протест с вами! Я сказала на этом концерте и хочу вам тоже заявить, что это было последним моим выступлением в России!» – написала певица на своей странице в социальной сети Facebook. Также она извинилась за своё выступление в Москве и написала, что «Россия – оккупант!».

В воскресенье  демонстранты обратились к общественности с манифестом, который опубликован в социальной сети Facebook и распространяется в грузинском сегменте социальных сетей.

В манифесте говорится, что акции протеста будут закончены сразу же после отставки главы МВД.

«Есть случаи, когда разные политики или участники акции, делая комментарии для СМИ, заявляют о других требованиях, поэтому мы хотим уточнить: протестная акция не изменяет свои требования. После того как Георгий Гахария покинет должность, протестная акция завершится. Это было тем условием, которое мы поставили в самом начале. Изменять его или добавлять новые пункты мы не планируем», – сказано в обращении.

По мнению организаторов протестов, даже если Гахария сам лично и не отдавал приказов о насилии, всё равно он виноват и должен уйти в отставку, так как «не смог контролировать силы, находящиеся у него в подчинении».

Кроме того, авторы манифеста предупреждают, что «если правительство продолжит откладывать их требования, политическая цена и ответственность будут возрастать».

«По указанному вопросу в обществе существует полное согласие, и его необходимо решить как можно скорее! Ждём отставки Гахарии, после чего наша акция завершится», – сказано в манифесте.

Глава института Евразии Гулбаат Рцхиладзе уверен, что за всеми этими протестами стоят либеральные силы.

«Либеральные силы хотят, чтобы следующие выборы прошли под их диктовку, под их давлением. И чтобы Грузия, грузины отвернулись полностью от России. И в парламенте победили абсолютно прозападные силы», – считает Рцхиладзе.

По мнению главного редактора «Грузининформ» Арно Хидирбегишвили, организатор протестов – Михаил Саакашвили и его соратники, оставшиеся в Грузии.

«В данной ситуации грузинское правительство попало в принципе в сети вот этой хитрой аферы Саакашвили, которому, чтобы сюда вернуться, надо было всячески запачкать эту власть кровью. Что у него и получилось», – отметил он и добавил, что не зря на многих митингах была замечена жена Саакашвили Сандра Рулофс, которая стала в последнее время вести слишком активную политическую деятельность в Тбилиси.

А политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия обеспокоен грядущими экономическими потерями страны.

«Экономические потери западные деньги не покроют. Западные люди прагматичные, так просто деньгами не разбрасываются, поэтому, естественно, эти потери покрыты быть не могут», – уверен Чачия.

Безусловно, кормить Грузию западные партнёры не обещали.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.