header
Обстрел журналистов в пригороде Донецка
"71200"

Размер шрифта:
| 03.07.2019
664
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела журналистов в пригороде Донецка

2 июля ВСУ открыли массированный миномётный огонь по территории ДНР. Как обычно, под огнём оказались пригороды Донецка, где было повреждено три дома и ранен мирный житель.

На место обстрела прибыла группа журналистов: военный корреспондент агентства News Front Георгий Медведев, оператор телеканала «Россия» Олег Бондаренко, американский независимый журналист Патрик Ланкастер в сопровождении представителя Народной милиции ДНР военкора Дмитрия Астраханя.

Как только группа журналистов прибыла на место, со стороны украинских позиций в посёлке Марьинка по ним открыли миномётный огонь. Это уже второй случай за последний месяц, когда группа корреспондентов попадает под огонь ВСУ.

«Только что вы видели попадание из 120-миллиметрового миномёта в район посёлка шахты Трудовская города Донецка в момент нахождения здесь журналистов», – говорит на камеру военный корреспондент ДНР Дмитрий Астрахань, комментируя взрыв «в прямом эфире».

Журналисты встретились с местными жителями посёлка, которые жалуются – вот уже три недели стреляют по посёлку и утром, и днём, и вечером, и ночью. Местный житель показывает на песочницу с игрушками на улице и говорит, что в соседнем дворе живёт семья с тремя детьми, а главу семьи как раз в этот день с множественными осколочными ранениями увезли в больницу Донецка. Ранен он был у себя во дворе, куда прилетела мина.

По факту обстрела журналистов на окраине Донецка Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по факту артиллерийского обстрела гражданских лиц на территории Донецкой Народной Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещённых средств и методов ведения войны). В рамках уголовного дела следователям СК России предстоит установить, не явилось ли мотивом обстрела журналистов нежелание украинской стороны допустить объективное освещение в СМИ событий на Донбассе», – сообщает официальный сайт ведомства.

«Военнослужащие Вооружённых сил и Национальной гвардии Украины и вышестоящие должностные лица Министерства обороны Украины, отдающие такие заведомо преступные приказы, своими действиями систематически нарушают нормы международного гуманитарного права и ранее достигнутые договорённости о прекращении огня. Следственный комитет России и впредь намерен документировать каждый факт преступного поведения украинских военнослужащих против гражданского населения», – говорится в сообщении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.