header
По версии Генеральной прокуратуры Грузии, в ночь на 21 июня в стране имела место попытка государственного переворота
"43737"
Размер шрифта:
| 05.07.2019 Новости. События 
764
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Генпрокуратура Грузии: в ночь на 21 июня была попытка государственного переворота

После штурма парламента «должны были последовать преступные действия на территории всей страны»

Генеральная прокуратура Грузии занимается расследованием дела о беспорядках в Тбилиси в ночь на 21 июня, которые вызвали дальнейшие акции протеста, не прекращающиеся и сегодня.

В ходе расследования прокуратура установила, что в ночь на 21 июня была совершена попытка государственного переворота и захвата власти под видом протеста против российской делегации, прибывшей в парламент Грузии.

«На основании анализа проведённых на этом этапе дополнительных действий, добытых улик и показаний десятков свидетелей следственный орган пришёл к выводу, что в ночь с 20 на 21 июня отдельные лица планировали путём мятежа насильственно свергнуть государственную власть и захватить её»,

– говорится в заявлении, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Прокуратура сообщает, что частью преступного плана был захват парламента: «Установлено, что именно первая фаза осуществления этого намерения предполагала взятие штурмом парламента, за которым должны были последовать преступные действия на территории всей страны, что было нейтрализовано непосредственно усилиями правоохранительных органов».

Также в Генеральной прокуратуре отмечают, что к первоначальной статье, по которой велось следствие, «организация группового насилия, руководство им или участии в нём» добавилась новая статья – «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлёкший тяжкие последствия».

В настоящее время обвинение уже предъявлено депутату от партии «Единое национальное решение» (партия Михаила Саакашвили) Нике Мелии. А также задержаны четыре человека, нападавших на полицейских, им грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Однако не исключено, что количество обвиняемых будет расти.

«В ближайшее время увеличится количество обвиняемых, о чём общество периодически будет информировано... По делу создана специальная следственная группа. На данном этапе в рамках следствия опрошены около 170 человек, как пострадавшие граждане, так и находящиеся на месте журналисты и представители СМИ»,

– сообщает прокуратура.

Что касается Мелии, то он пока оставлен на свободе под залог в $10,5 тысячи, однако депутату надели электронный браслет и запретили выходить из дома. Ему также запрещено делать публичные заявления и общаться со свидетелями по делу.

Кроме того, параллельно ведётся следствие по превышению полномочий со стороны полиции.

«Изучение и анализ указанного материала ведётся в интенсивном режиме. Следственное ведомство ведёт детальный учёт всех тех локаций, где действовали полицейские подразделения. Добыт видеоматериал с камер наружного наблюдения, размещённых на разных частных и публичных заведениях. Следствие детально изучает отдельные эпизоды, где выявляются признаки возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей»,

– говорится в заявлении.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили встретилась 4 июля с журналистами и ответила на их вопросы о том, почему полиция применила силу на акции протеста, и кто конкретно принимал участие в разгоне митинга.

«Наверное, все видели, как отнимали средства защиты у полиции, как забирали оружие. Мне интересно, если бы вы были полицейскими, в таком случае вы бы ничего не делали и ждали приказа? Безусловно, нет. По закону можно действовать как на основе приказа, так и без приказа. Что касается действий полицейских, то, ещё раз повторяю, полиция находилась в положении необходимого отражения. Этих людей атаковали. В целом операция была легитимной, была пропорциональной и в конечном итоге вопросов не должно быть»,

– объяснила Мезвришвили журналистам.

Она также отметила, что были единичные случаи нарушения закона и в отношении нарушивших закон будут приняты меры.

«Прокуратура, как вам известно, ведёт следствие. Необходимо провести довольно масштабные следственные мероприятия. Есть множество записей с камер, сотни и тысячи людей, которых нужно опросить, и, естественно, в течение 24 и 48 часов расследование не может завершиться. Что касается количества правоохранителей, то их в тот день было перед зданием парламента 5 тысяч и это были только сотрудники МВД»,

– сказала Мезвришвили.

Вечером 4 июля перед зданием парламента в Тбилиси опять собралась молодёжь: формально – для протеста, на самом деле – на концерт. На импровизированной сцене висят плакаты «Гахария, уходи» и «Не ослепляйте нас». В перерывах между музыкой и песнями выступают ораторы и напоминают, что в субботу состоится большой марш протеста. Со своей стороны власти Грузии уже определились с квалификацией «грузинского майдана».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.