header
Владимир Зеленский
"45391"
Размер шрифта:
| 07.07.2019 Новости. События 
695
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Chatham House видит, как использовать Зеленского на постсоветском пространстве

«Он мог бы стать источником мягкой силы, используя свою популярность комика»

«Приоритет Владимира Зеленского – это внутренняя, а не внешняя политика, поэтому его подход к международным отношениям только начинает формироваться. Более понятными  внешнеполитические цели Зеленского станут, возможно, только после досрочных парламентских выборов в июле. Хотя и не ясно, когда они будут полностью изложены и как он будет их отличать от предвыборных обещаний», – говорится в статье, опубликованной на сайте британского Королевского института международных отношений, который известен как аналитический центр Chatham House.

По мнению авторов статьи, научных сотрудников центра Матье Булега и Лео Литра, Зеленский будет уделять не так много внимания внешней политике, как его предшественник Пётр Порошенко, и не так настойчиво продвигать интересы Украины на Западе.

«Зеленский по сравнению с Порошенко ведёт себя не так нагло, не пытается диктовать свои условия, другими словами – ведёт себя более достойно», – считают в Chatham House.

Эксперты центра отмечают, что «первоначальные шаги Зеленского были проевропейскими»: его первый официальный визит состоялся в начале июня в Брюссель, где он встретился с представителями ЕС и НАТО. Затем он отправился в Париж и Берлин, выбрав Францию и Германию как ключевых партнёров по урегулированию конфликта в Донбассе. А назначение бывшего посла в НАТО Вадима Пристайко заместителем главы администрации президента, фактически советником по внешней политике и вероятным будущим министром иностранных дел, является признаком того, что Украина не откажется от своих планов на вступление в ЕС и НАТО.

«Если Порошенко считал, что потенциальное членство Украины в ЕС и НАТО важнее реформ в стране, то новый президент вполне вероятно может заняться сначала реформами, а потом уже предпринимать попытки интеграции в Европу. И Запад будет доволен таким развитием событий. Потому что в Киеве уже давно должны были понять: помощь Запада Украине – это не нечто само собой разумеющееся, эту помощь нужно сначала заслужить. Да и обстановка в ЕС такова, что Брюсселю сейчас не до поднадоевшей за последние годы Украины – своих проблем хватает после выборов в Европарламент», – говорится в статье.

Chatham House напоминает, что одним из ключевых предвыборных обещаний Зеленского было прекращение войны, которое он пока не выполнил – война всё ещё продолжается.

Однако, по мнению авторов статьи, выполнить это обещание в одиночку Зеленский не сможет, он просто с этим не справится, к тому же он не знает, с чего нужно начинать. Поэтому эксперты подсказывают украинскому президенту – сначала нужно «понравиться населению мятежного региона». Однако тут же добавляют, что сделать это будет слишком сложно без доступа к СМИ Донбасса, а доступа к ним у Киева нет.

Отношения с Вашингтоном у Киева уже были испорчены до Зеленского заявлением генпрокурора Луценко о вмешательстве в президентские выборы в США. Теперь Зеленскому важно не испортить дальше эти отношения, причём независимо от того, кто победит на предстоящих выборах в США.

Chatham House отмечает, что новый президент, похоже, полон решимости исправить отношения со всеми соседями, с которыми Украина умудрилась перессориться за последние пять лет. Эксперты аналитического центра одобряют такие намерения Зеленского, подчёркивая, что «Польша является важным партнёром для Украины в ЕС, а Венгрия блокирует определённые форматы сотрудничества между Украиной и НАТО».

«Как актёр и комик, Зеленский хорошо известен и ценится людьми в регионе. Будучи президентом Украины, он мог бы извлечь выгоду из своей популярности и стать источником украинской мягкой силы и, возможно, расширить возможности граждан в постсоветских странах», – делают вывод эксперты Chatham House.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.