header
Протесты в Грузии у здания телеканала «Рустави – 2»
"52379"
Размер шрифта:
| 09.07.2019 Новости. События 
681
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Горячий грузинский понедельник

В Тбилиси – новая волна протестов

Казалось бы, ситуация в Грузии постепенно успокаивается, участников митингов становится всё меньше, сами акции – поспокойнее и покороче. Но в понедельник митинги протестов вспыхнули с новой силой, и ситуация стала выходить из-под контроля правоохранителей. А причиной на этот раз послужил «Марш достоинства» ЛГБТ-сообщества Грузии.

Дело в том, что в Грузии ещё 18 июня стартовала неделя по защите прав ЛГБТ-сообщества, однако из-за начавшихся 20 июня антироссийских протестов все мероприятия решено было провести попозже, когда общественность успокоится. Впрочем, «Марш достоинства» изначально не имел шансов на успех в Грузии, независимо от внутриполитической обстановки в стране.

7 июля было торжественно объявлено, что «Марш достоинства» состоится в понедельник перед зданием Министерства внутренних дел Грузии – то ли это был такой троллинг «неуходящего» в отставку Гахарии, то ли просто расчёт на то, что рядом – полиция.

Однако в воскресенье выступила с заявлением грузинская православная церковь.

«Большое волнение вызвало повторное анонсирование проведения так называемого «Марша достоинства» организаторами «Тбилиси Прайда» в социальных сетях. Люди, живущие по содомитским правилам, всегда были, и их существование никогда не вызывало острого противостояния, но пропаганда этого разврата в любом виде всегда неприемлема. Когда данные группы игнорируют волю абсолютного большинства народа и занимаются популяризацией своих «ценностей», это, естественно, вызывает большое раздражение и воспринимается как целенаправленная попытка создания гражданского напряжения», – говорится в заявлении.

В результате противники «европейских ценностей» уже с 6 утра стали собираться у здания МВД, чтобы помешать проведению «марша», к ним присоединились прихожане православной церкви и духовенство. Усилилась и полиция – защищать участников «марша».

А буквально в 400 метрах начал собираться традиционный, так сказать, митинг с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, которым стала мешать толпа митингующих против ЛГБТ-сообщества. Полиции пришлось не только встать  между участниками двух митингов, но и вызвать на подмогу спецназ.

Стихийно возникла ещё одна акция протеста – далеко от центра, возле офиса телеканала «Рустави – 2», участников этой акции возмутило скандальное выступление ведущего программы «Постскриптум» Георгия Габунии. Протестующие требовали публичных извинений от Габунии и руководства канала.

При таком раскладе сил ЛГБТшники не решились провести свой «марш» в центре Тбилиси, дабы не накалять обстановку.

Но неожиданно к вечеру понедельника на самой окраине города, на Кахетинском шоссе, ведущем в аэропорт, они рискнули «помаршировать», посчитав, что их действа никто не увидит. Собственно говоря, название «марш» – это слишком громко для группы из 20 человек с несколькими радужными флагами.

И, как итог бурного дня, к вечеру начались столкновения перед зданием парламента между участниками двух митингов: один – за отставку главы МВД, другой – против ЛГБТ. Причина стычек – последние заняли «традиционное» место проведения митингов за отставку Гахарии.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария выступила с заявлением, в котором призвала участников акций к переговорам и к попытке найти компромисс.

В полночь в центре Тбилиси остались самые стойкие – два лагеря митингующих, оба не собираются уходить. Участники митинга за отставку главы МВД пытаются вернуть «своё» привычное место, где они устраивали протесты почти три недели, а «защитники традиционных ценностей» тоже не сдаются – читают молитвы, поют. В обеих группах выступают ораторы.

Похоже, что больше всех устали полицейские…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.