header
Украинские неонацисты готовили покушение на главу МВД Италии
"146957"
Размер шрифта:
| 17.07.2019 Новости. События 
759
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские неонацисты готовили покушение на главу МВД Италии

Расследование помогло обнаружить огромный арсенал оружия

Вице-премьер и министр МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что арестованная на днях в Турине группа из пяти экстремистов, у которой были изъяты нацистская символика и оружие, в том числе ракета класса «воздух-воздух» катарского производства, готовила на него покушение.

«Спецслужбы доложили о проукраинской группировке, готовившей покушение на мою жизнь. Это была одна из многочисленных угроз, которые поступают каждый день в мой адрес. Я доволен, что расследование помогло обнаружить огромный арсенал оружия», – прокомментировал ситуацию Сальвини.

Украинские СМИ преподнесли арест экстремистов в Турине как спецоперацию итальянских правоохранителей против волонтёров, воевавших на стороне республик Донбасса. Хотя итальянская пресса недвусмысленно сообщала о возможных связях арестованных с украинским неонацистским батальоном «Азов»*, украинские СМИ этот факт «не заметили».

Следователям удалось разузнать о контактах итальянских союзников украинских неонацистов с экспертами по вооружению с целью закупок дополнительных партий оружия. Неонацисты и их эксперты-переговорщики были взяты под наблюдение, проведены обыски сразу в нескольких городах – Турине, Павии, Варезе, Милане, Новаре.

Всего было изъято девять штурмовых винтовок, один пулемёт, семь пистолетов, три ружья, двадцать штыков, 831 боеприпас различного калибра и ракета Matra, состоящая на вооружении армии Катара. Из пяти задержанных четверо – граждане Италии и один гражданин Швейцарии.

Эта спецоперация итальянской полицией проведена на фоне протестов МИД Украины в связи с приговором бывшему военнослужащему Нацгвардии Украины Виталию Маркиву, обвинённому в убийстве итальянского фоторепортёра Андреа Рокелли в Донбассе в 2014 г. По данным итальянской прокуратуры, Маркив причастен к миномётному обстрелу, в результате которого погиб Рокелли. Маркив получил 24 года тюрьмы.

МИД Украины заявил послу Италии на Украине Давиде Ла Чечилия, что считает приговор необоснованным. Итальянский дипломат парировал, что не может комментировать судебные приговоры, поскольку судебная власть в Италии является независимой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.