header
23 июля спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов презентовал российскую Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
"95997"
Размер шрифта:
| 27.07.2019 Политика 
996
4.27
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.27
logo

Предложения Москвы дают шанс тем, кто не хочет войны

Россия продвигает идею ближневосточной версии ОБСЕ

23 июля спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов презентовал российскую Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива, призванную способствовать созданию механизма сотрудничества в регионе. Текст концепции опубликован на официальном сайте МИД России.

Документ презентовали аккредитованным в Москве представителям арабских государств, Ирана, Турции, пятёрки постоянных членов Совета Безопасности ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств (ЛАГ) и стран-членов БРИКС.

«Главные принципы, положенные в основу Концепции, – поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права, прежде всего Устава ООН и резолюции ее Совета Безопасности. Перспективная стратегическая задача, обозначенная в документе, – создание в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с вовлечением на равноправной основе всех государств региона»,

– сообщили в МИД РФ. Одна из ключевых мер, предлагаемых Россией, – отказ от размещения в регионе иностранных военных баз.

На российскую инициативу сразу отреагировало иранское агентство PressTV, сообщив, что замглавы российского МИД Михаил Богданов «выразил беспокойство в связи с предложением Соединенных Штатов о создании так называемой коалиции по безопасности на море для патрулирования водных путей в Ближневосточном регионе». «Мы продвигаем нашу собственную концепцию коллективной безопасности в районе Персидского залива», – приводит PressTV слова Богданова.

Иранское государственное агентство IRNA цитирует Сергея Лаврова, который подчеркнул, что «Иран – это страна, которая должна быть частью решения проблем региона, а не выставляться в качестве главного виновника всего того, что там происходит. Мы уже давно, более десяти лет, продвигаем идею о том, чтобы страны Персидского залива – как арабы, так и Исламская Республика Иран – начали договариваться о процессе укрепления доверия, транспарентности в военной области. При поддержке Лиги арабских государств, при поддержке Организации исламского сотрудничества, «пятёрки» постоянных членов Совета Безопасности».

О российской инициативе сообщил йеменский ресурс Almasirah Media Network, который ранее рассказал о выступлении Лаврова «на международном саммите Примаковских чтений в Москве», где тот отметил, что концепция содействия региональному миру в районе Персидского залива «несколько раз обсуждалась с Советом сотрудничества стран Залива, некоторые государства-члены Совета готовы работать над ней, но общая позиция еще не сформирована».

Kuwait News Agency в сообщении о новой российской инициативе пишет, что «Россия призывает к уважению интересов стран региона, борьбе с терроризмом и разрешению конфликтов в Сирии, Ираке, Йемене и реализации иранской ядерной сделки»

На следующий день после презентации российской концепции базирующееся в Лондоне и находящееся под контролем британских спецслужб «панарабское издание» Asharq AL-awsat опубликовало статью своего колумниста Eyad Abu Shakra, где тот, ни словом не упоминая о российской инициативе, резко критикует политику США на Ближнем Востоке, которая якобы «дает возможность России продолжать усилия по восстановлению бывшей советской сферы влияния в регионе». Дескать, Россия «извлекает выгоду из пассивности Европы и нерешительности США», пишет Eyad Abu Shakra, призывая Запад к прямым военным действиям против Ирана.

Американская The Wall Street Journal в статье, посвященной конфликтной ситуации в Персидском заливе, коротко и без всякой оценки упоминает, что «российский МИД обнародовал план по обеспечению безопасности в Персидском заливе контртеррористической коалицией, состоящей из всех сторон, заинтересованных в ликвидации очага экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке»; при этом издание пишет, что страны Европы «пытаются создать международную коалицию для защиты нефтяных танкеров на водных путях Ближнего Востока, одновременно стараясь найти дипломатические решения после захвата Ираном танкера Великобритании».

Столь же кратко, без оценок пишет о российской инициативе деловое американское издание International Business Times, сообщая, что «над обеспечением коллективной безопасности в регионе работает также Россия». Это издание даёт ссылку на полный текст российской концепции.

Объективную оценку российской инициативы дало издание Al-Monitor (Вашингтон), издаваемое американским бизнесменом арабского происхождения, основателем Фонда Леванта Джамалем Даниэлем. Al-Monitor оценивает американскую политику на Ближнем Востоке как катастрофическую и пишет: «Пока Вашингтон настаивает на создании арабского НАТО, Россия продвигает идею ближневосточной версии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И хотя США требуют, чтобы Иран изменил свое поведение или был изолирован, Россия настаивает на добрососедстве и выступает за то, чтобы ни одна из заинтересованных сторон не была исключена, когда речь заходит о региональных проблемах. Кроме того, поскольку Вашингтон поощряет наращивание военной мощи в регионе, Россия подвергает критике постоянное развертывание иностранных войск в Персидском заливе». Российские предложения, резюмирует издание, «дают тем, кто не хочет войны, шанс запрыгнуть на подножку российского вагона».

Подробно рассказывает о российской инициативе американское издание Signs of the times: в то время как Россия ищет способы ослабления напряженности в Персидском заливе, Великобритания призвала направить в этот район миссию «Европейская защита на море», а США объявили о проведении собственной операции Sentinel для патрулирования входов в Персидский залив и Красное море.

В целом же большинство ведущих американских СМИ проигнорировало предложенный Россией подход к снижению напряжённости в регионе. Пакистанское издание Pakistan Point цитирует первого заместителя главы комитета по обороне российской Госдумы Александра Шерина, который заявил, что, по его мнению, США не примут предложенную Россией концепцию безопасности для Персидского залива, «что еще раз подчеркнет лицемерие и двуличие этого государства». Издание обращает внимание на слова российского законодателя, подчеркнувшего, что «любые соглашения с Соединёнными Штатами будут дискриминационными для стран, которые окружены американскими базами и подвергаются санкциям со стороны США».

На сегодняшний день ведущие державы предложили три подхода к разрешению конфликта в районе Персидского залива. США пытаются сколотить коалицию для ведения военных действий против Ирана; как выразился Сергей Лавров, в Вашингтоне «немало горячих голов, которые хотят решить проблему с Ираном военным путем». Великобритания, одержимая рецидивом имперского мышления тех времен, когда она «правила морями», сколачивает собственную военно-морскую коалицию, чтобы направить боевые корабли в Персидский залив. И лишь Россия стремится достичь решения конфликтов на всём Ближнем Востоке мирным путём на основе уважения интересов всех стран региона.

Заглавное фото: ИРНА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.