header
Хорватская армия в годовщину операции
"42399"
Размер шрифта:
| 27.07.2019 Новости. События 
753
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинский посол в Хорватии желает жителям Донбасса судьбу хорватских сербов

Как залить Донбасс кровью

Посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александр Левченко предложил решить проблему Донбасса по хорватскому сценарию, то есть молниеносным вводом на территорию ДНР и ЛНР украинских и иностранных военных и полицейских сил для разоружения армий донбасских республик.

Год назад Левченко уже призывал опробовать на жителях Донбасса хорватский сценарий и ввести 30-40 тыс. «миротворцев».

Под хорватским сценарием, о котором на Украине регулярно вспоминают с 2014 года, подразумевается операция «Буря», проведённая в 1995 г. Тогда хорватская армия за четыре дня уничтожила республику Сербская Краина, не желавшую после распада Югославии оставаться в составе Хорватии.

Руководителем Хорватии был Франьо Туджман – националист, ностальгирующий по временам решения сербского вопроса в союзной Гитлеру Хорватии. Туджман заявлял, что политика хорватских усташей при Гитлере выражала тысячелетнее стремление хорватского народа. При таком правителе нападение на Сербскую Краину было вопросом времени.

Операцию «Буря» хорваты проводили с одобрения и при помощи США. Армия Хорватии не испытывала недостатка ни в вооружении, ни в западных инструкторах. В ходе операции, по сербским данным, были убиты две тысячи мирных жителей, 200 тыс. были вынуждены бежать. В захваченных сербских населённых пунктах хорваты устроили расстрелы непокорных в лучших традициях усташеского режима времён Второй мировой войны. Военные успехи Хорватии закрепили миротворцами ООН, которые помогали хорватам, занимая стратегически важные позиции, чтобы их не заняли сербы.

Кстати, в те годы украинские националисты из УНА-УНСО (организация запрещена в России. - Ред.) долго обсуждали, к кому ехать на помощь – к сербам или к хорватам? В итоге решили сербам не помогать, потому что Сербия – союзница России.

Левченко занимает должность посла Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине не первый год. Он прекрасно осведомлён о последствиях хорватского сценария для сербов Хорватии. Предлагать такой же сценарий для Донбасса – это признаваться в желании залить его кровью.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.